Кто тебя выдумал, звездная страна?

22.05.2017 "Молодежный вестник". // Альма-матер
Таких берут в космонавты! С настоящим летчиком-космонавтом Героем России Олегом Скрипочкой
Недавно воспитанники кадетских классов гимназии N 3 города Грязи Никита Коровин, Даниил Шамаев, Павел Батищев, Валерий Круглов побывали на экскурсии в Звездном городке. Своими впечатлениями ребята поделились с "МВ".
В этом году исполнится 60 лет с того момента, как с научно- исследовательского полигона Министерства обороны СССР Тюра-Там (ныне космодром Байконур) был запущен первый искусственный спутник Земли. Он просуществовал 92 дня, совершив 1440 оборотов вокруг планеты. Так началась эра освоения космоса.
ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР
Это и многое другое мы узнали во время экскурсии в "Научно- исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина" (ЦПК) в Звездном городке Московской области. Населенный пункт, в котором проживают чуть более 6 тысяч человек, как магнит притягивает к себе тех, кто желает прикоснуться к истории покорения космоса.
Надо отметить, что нам повезло с экскурсоводом. Заместитель начальника ЦПК по научной работе Борис Иванович Крючков, которому 70 лет, знает об отечественной космонавтике буквально все. Этот человек - ходячая энциклопедия. Он не только помнит всех космонавтов, экипажи, даты запусков, но и хранит огромное количество фотографий с автографами непосредственных участников полетов. Интересно излагая информацию, он успевал задавать много вопросов и нам. А если возникали трудности с ответом, сразу приходил на помощь.
ОБУВЬ ДЛЯ СКРИПОЧКИ
С интересом мы узнали о том, что в центре есть различные тренажеры, самолет- лаборатория Ил-76 для кратковременного создания невесомости, две центрифуги для тренировок на перегрузки, трехэтажная гидролаборатория, представляющая собой емкость с водой диаметром 23 метра и глубиной 12 метров. Здесь проводится отработка действий в условиях невесомости открытого космоса на полноразмерном макете МКС.
В одном из огромных залов, где космонавты готовятся к полетам по несколько часов в день, мы заметили кроссовки. Узнав, что внутри корабля работает летчик-космонавт Герой России Олег Скрипочка, совершивший два космических полета, уходить далеко уже никак не хотелось. Олег Иванович, закончив тренинг, с удовольствием согласился сфотографироваться с нами на память.
Незаметно экскурсия подошла к концу, а так не хотелось расставаться. Можно много писать, но лучше все это увидеть своими глазами. И самое главное, что мы поняли, - у российской космической программы, несмотря ни на что, есть будущее! Во многих вопросах освоения космоса Россия впереди, и очень бы хотелось, чтобы так было и дальше.
А мы решили снова вернуться с экскурсией в ЦПК и пригласить с собой еще больше друзей.

Источник: 
Липецкая газета