Курянка о жизни в космической гавани Советского Союза

12 апреля - День космонавтики. В 1960-1970-е годы эпитет "космическая гавань" прочно закрепился за Карагандой. Хотя космодром Байконур от города находился почти в 1000 километрах, именно в Карагандинской области приземлялись многие советские космонавты, в том числе легендарная Валентина Терешкова. О том, как встречали первую леди космоса, знаменитую "Чайку", вспоминает курянка Альберта Акимова."Ядерные взрывы называли землетрясениями"
Альберта Кузьминична Акимова родилась в Воронеже. В послевоенные годы ее отца, начальника воронежского аэропорта, отправили "укреплять новую республику" - семья оказалась в Казахстане. О том, что включало в себя емкое понятие, Альберта Кузьминична узнала значительно позже.
"Отец купил нам с мамой домик в Семипалатинске, - рассказывает женщина. - Сам получил служебную квартиру, как мы думали, рядом с аэропортом. Приезжал лишь на выходные". Завеса секретности - не прихоть главы семейства. Позднее узнали: в 130 километрах северо-западнее поселка городского типа, в котором они жили, находился первый ядерный полигон СССР, там как раз начались испытания.
Альберта Акимова вспоминает встречу с Валентиной Терешковой и хранит ее автограф
Именно Семипалатинский испытательный полигон стал основной ареной, где в полную мощь развернулась гонка вооружений холодной войны. На нем были проведены две трети советских атомных испытаний, взорваны 616 ядерных устройств. Суммарная мощность зарядов, испытанных в период с 1949 по 1963 годы, в 2500 раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.
"Как пережили землетрясение?" - интересовался отец, возвращаясь из очередной командировки, - вспоминает курянка. - Все понимали, что не в природных катаклизмах дело. Но называть вещи своими именами было нельзя".
"У нас во дворе был прудик. Так, лужица метра на полтора. Но мы в шутку звали ее "морем", - продолжает наша собеседница. - Во время этих "землетрясений" "море" поднималось метра на три вместе с утками, плавающими по поверхности. Те потом долго ходили как шальные".
Эхо подземных взрывов выталкивало воду из погреба в дом. Но никому и в голову не приходило жаловаться: испытания были нужны стране. До Чернобыля было далеко, об опасности ядерного заражения не догадывались даже многие работавшие на полигоне. И новые атомные взрывы вызывали только чувство гордости за военную мощь СССР.
До Чернобыля было далеко, об опасности ядерного заражения не догадывались даже многие работавшие на полигоне
"Иногда папа приезжал с друзьями, - вспоминает Альберта Кузьминична. - Мы радовались таким вечерам: мама накрывала стол, все шутили и много смеялись. Кто-нибудь из папиных сослуживцев или он сам начинали говорить о работе: "А помнишь, когда..." - и тут же обрывали себя, ведь все было секретным. "Если нельзя называть вещи своими именами, давайте в этом доме вообще о них не упоминать", - просила мама".Жертвы холодной войны
Альберта Кузьминична окончила университет, защитила кандидатскую диссертацию и уехала в Караганду преподавать физкультуру в школе. "После войны учителей не хватало, физкультуру часто вели вчерашние солдаты, - вспоминает курянка. - Они и подтягиваться могли научить, и как ружье разобрать, и как гвоздь забить. А на меня - кандидата педагогических наук - смотрели в школе как на некую диковину". Даже имя - Альберта Кузьминична - казалось ученикам непроизносимым, они переиначили его в более простое "Алла Кузьминична".
Семипалатинский испытательный полигон
С будущим супругом познакомились в институте. Тот еще студентом поверил, что физкультура и спорт - не просто личные достижения, а серьезная наука, и принялся это активно доказывать. Добился открытия первого в Казахской ССР, а может, во всем Союзе факультета физвоспитания на базе пединститута. Из двух кафедр со временем вырос отдельный педагогический институт физического воспитания. "Муж был проректором, - вспоминает курянка. - Все прочили ему должность ректора. Но как это ни нелепо звучит, подвели славянские корни. Партия решила: руководителем должен быть казах".
Она тоже постоянно училась: ездила на стажировки и повышение квалификации в Москву, даже работала какое-то время в институте Склифосовского. По возвращении перешла из школы в городскую клиническую больницу Караганды, где стала на практике заниматься лечебной физкультурой. "К нам часто поступали молодые ребята: раненые, обожженные, искалеченные, - вздыхает женщина. - Откуда - врачам было знать не положено, все засекречено. Но мы догадывались: или Байконур, или Семипалатинский полигон. Однажды не выдержала: "Они же мальчишки еще! Почему такие юные ребята страдают, войны же нет!" - "Явной войны нет, а скрытая идет", - вздохнул мой старший коллега"."Чайку" встречал весь город
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил свой легендарный полет. Годом позже Караганду впервые назвали космической гаванью Союза. Дело в том, что "Восток-1" стартовал на Байконуре, а совершил посадку в Саратовской области. А вот "Восток-3" и "Восток-4", на которых Андриан Николаев и Павел Попович совершили первый в истории групповой полет космических кораблей, приземлились в Карагандинской области. Позже там встречали других космонавтов: Быковского, Комарова, Феоктистова, Егорова, Елисеева, Волынова, Шаталова, Хрунова...
19 июня 1963-го в 600 километрах от Караганды приземлилась первая женщина- космонавт Валентина Терешкова
19 июня 1963-го в 600 километрах от Караганды приземлилась первая женщина- космонавт Валентина Терешкова. Встречать ее на улицы вышел едва ли не весь город. Люди скандировали ее позывной "Чайка" и забрасывали машину цветами.
Первые сутки после полета Терешкова провела в местной гостинице. В номере от нее не отходили медики, проводившие бесконечные обследования, а из-под окон - толпы поклонников. Курянка вспоминает, с какой особой гордостью рассказывали о том, что, невзирая на колоссальную усталость, Терешкова вышла на балкон и поприветствовала карагандинцев.
Невзирая на колоссальную усталость, Терешкова вышла на балкон и поприветствовала карагандинцев
По слухам, несмотря на все приготовления, в гостинице в самый неподходящий момент внезапно отключилось электричество. И телефонный разговор Терешковой с генсеком Никитой Хрущевым прошел при свечах. А вот ужинала первая женщина- космонавт весьма скромно: попросила черного хлеба, огурец и картошку в мундире.
Терешкова вернулась в Караганду в 1972 году, прибыв на крупную конференцию. "К дому культуры, где она должна была выступать, приехали тысячи людей. Было такое ощущение, что весь город собрался, - вспоминает Акимова. - Мне несказанно повезло, было приглашение на эту встречу. Иначе в зал не попасть".
После официального доклада Терешкову засыпали вопросами. "Мне и на сотую часть не ответить", - улыбалась она. Конечно, всех в первую очередь интересовали детали ее легендарного полета и приземления, ведь произошло оно совсем рядом. "Я действительно села в степи одна, - призналась космонавт. - Расчеты допускают погрешность в несколько километров. Слишком много факторов влияют: погодные условия, ветер и так далее".
О других деталях полета Валентина Терешкова смогла рассказать лишь десятки лет спустя. Так, уже на орбите выяснилось, что программа корабля "Восток-5" запрограммирована неверно. "Корабль был сориентирован так, что, вместо того чтобы спускаться, напротив, поднимал орбиту. Я не приближалась к Земле, а с каждым витком от нее удалялась", - вспоминала она. Терешкова доложила об этом Сергею Королеву. Только на второй день в систему заложили новые данные, и орбита стала выправляться.
"Когда катапультировалась, меня охватил тихий ужас, - сегодня женщина- космонавт вспоминает об этом уже с улыбкой. - Внизу подо мной было озеро. Первая мысль: Господи, послали одну женщину, и надо же будет ей угодить в воду!" Повезло - озеро перелетела. Но сильный ветер у земли потянул купол парашюта. "Больно ударилась о гермошлем, - объясняет Терешкова. - Парашют наконец отошел, но на носу появился хороший синяк". Позже медикам пришлось замазывать синеву - как девушке-красавице появляться перед телекамерами с фингалом?
Семейная реликвия - автограф Валентины Терешковой Семейная реликвия - автограф Валентины Терешковой
В 1979 году супруги Акимовы поддались на уговоры украинских вузов, уехали в Днепропетровск. Альберта Кузьминична преподавала в Днепропетровском металлургическом институте.
В Курск супруги переехали уже после выхода на пенсию, к тому времени тут жил их сын. Альберта Кузьминична до сих пор бережно хранит реликвии и документы своей юности. Среди них - юбилейный проспект Караганды с автографом Валентины Терешковой - первой женщины-космонавта.
Читайте свежие новости "Друг для друга" в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.
Ирина ТРЕТЬЯКОВА