"Кьюриосити" не обнаружил следов метана в атмосфере Марса

ИТАР-ТАСС
Об этом сообщило в четверг Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).
Эти выводы идут вразрез с прежними представлениями ученых. Ранее были данные о наличии в атмосфере Марса метана, что могло свидетельствовать о возможной биологической активности.
По свидетельству НАСА, марсоход "Кьюриосити" шесть раз проводил анализ проб атмосферы планеты: в период с октября минувшего года по июнь текущего. Однако ни в одном из этих случаев присутствия метана выявлено не было.
По словам ведущего научного сотрудника НАСА Майкла Майера, работающего по программе исследования Марса, получен "важный результат". Он "поможет направить наши усилия, призванные изучить возможность наличия жизни на Марсе", заявил эксперт.
Как он пояснил, выводы, сделанные при помощи приборов, установленных на "Кьюриосити", "уменьшают вероятность наличия на Марсе в настоящее время микробов, производящих метан" в результате своей жизнедеятельности. Однако это заключение касается "лишь одного типа обмена веществ у микробов", отметил Майер. Между тем, подчеркнул он, на Земле, к примеру, существует "много типов микробов, которые не вырабатывают метан".

Источник: 
Телеграф.com.ua