"Лампочки Ильича" можно заменить на "умное" освещение

Над рабочей зоной в кухне Александр установил "точечное" освещение под навесным потолком. Заменить лампочки-софиты, если перегорели, не представляет труда.
Фактически осень наступит 23 сентября. Накануне день будет равен ночи - это и есть день осеннего равноденствия - а вот на следующий день - осень начнет забирать у нас все больше света. Можно, конечно привычно зажечь люстру, настольную лампу или уютный ночник в спальне. Мы делаем так уже лет 70. А можно перейти на "умный" свет или даже фантастический. Об этом "Донбассу" рассказали консультанты донецких гипермаркетов, а еще поделился опытом дончанин Александр Мядзель, удачно экспериментирующий со светом в своей квартире.
Вместо люстры - светодиодная лента
- Зал в моей квартире традиционно освещала люстра. Так бы она и висела, не попадись мне на глаза светодиодная лента Ultra 5000 марки Arlight. Решение было принято окончательно: хочу такую ленту! В моем случае на комнату площадью 14 м2 понадобилось 15 метров, проложенных по периметру. Конечно, если сравнить с лампой накаливания, то последняя хороша тем, что излучает свет в широком диапазоне, ее спектр относительно равномерен, свет привычен и приятен глазу, он не раздражает и не утомляет. Светодиоды куда ярче! И очень красивы, - говорит Александр.
Угол расположения ленты оказался не важен, и хозяин выбрал прямой профиль из-за его компактности. Не вдаваясь в электрические тонкости, мастер подчеркнул, что наблюдается падение напряжения вдоль ленты, а значит, постепенно снижается ее яркость. Пришлось ставить два блока питания, но если комната у кого-то больше, то может потребоваться и три-четыре. И еще: "Если вы хорошо не знакомы с электричеством, то сами не беритесь за такого рода монтаж", - говорит Александр.
Финансовая сторона ленты "кусается": вся система обошлась хозяину примерно в 4 тысячи гривен. Правда, производители ленты за эти деньги обещают ей чуть ли не вечную "жизнь", а именно - 100 тысяч часов. "Если пользоваться лентой в среднем по пять часов в сутки, то ее должно хватить лет на 50. Посмотрим", - смеется Александр.
Вместо выключателя - датчик движения
Наш собеседник использовал у себя и технология "умный дом" (при появлении или уходе человека из помещения свет включается и выключается). Он подключил датчик движения к обычной лампочке Ильича в коридоре и кухне.
"В качестве датчика движения выбрал LX-01, произведенный в Китае. Принцип его работы прост: есть движение - включаются электроприборы, прекращается движение - все отключается", - пояснил Александр. И посоветовал при выборе датчика четко представлять, куда и зачем его планируется установить. Например, "свой" датчик он покупал специально для коридора, где все люди только проходят из одной комнаты в другую, не задерживаясь надолго. А вот в ванную комнату такое приспособление не подошло бы, потому что оно реагирует только на движение. Лежать в ванне придется в темноте. Важно учесть и то, чтобы прибор реагировал на все движения в комнате, и при этом не срабатывал ложно. "Датчики стоят копейки, покупал их на рынке "Аквилон", что на донецком ж/д вокзале", - говорит Александр.
Вместо потолка - пол и стены
Освещение, устроенное фактически в полу, Александр называет "полоумным". "Изначально в коридоре в полу разместил четыре 12-вольтовых цветных точечных светильника. Расположил в углублениях ниже уровня пола и закрыл стеклянной противоударной плиткой. Затем добавил еще два в маленьком коридоре и парочку - под антресолью в кухне", - рассказал дончанин.
При таком освещении возникают удивительные иллюзии отрыва стен от пола. Если подсветить потолок по периметру комнаты лампами дневного света, спрятанными в карниз или за выступ стены, можно добиться эффекта парящего потолка.
"При покупке потолочных светильников обращайте внимание на распределение световых потоков. Избегать нужно прямых лучей, а предпочтение отдавать рассеянному и отраженному свету, что может достигаться за счет оптических свойств плафонов", - советуют продавцы.
Еще один вариант использования "точечного" света - это подсветка, например, ниш, рабочих поверхностей кухни. В любом гипермаркете вам предложат десятки дизайнерских решений. Суть же одна - целенаправленно осветить небольшое пространство. Они могут быть "подвижными", и в этом случае вы сможете "повернуть" освещение в нужном направлении.
Если скрыть такую "точечную" подсветку, она выделит отдельный предмет интерьера, например, картину. А вот для того чтобы хорошо ориентироваться в спальне в ночное время, лучше все-таки воспользоваться настенным бра. В ванной, конечно, не забывайте о безопасности: "Обязательно заземлите металлические элементы. Лучше всего использовать 12-вольтовые галогенные лампочки с полностью закрытыми абажурами из матового стекла", - советуют консультанты.
Вместо освещения - бесконечное звездное небо
Звездный небосвод в собственной квартире - это уже реальность. Конечно, дело трудоемкое и опять же требующее рук специалиста. Но зато даже в промозглый осенний или морозный зимний вечер вы будете под романтическим освещением Большой Медведицы и Млечного Пути...
Самая существенная часть проекта - это светодиодный или галогенный проектор, который сам по себе стоит от 2000 гривен. Еще нужен комплект оптических волокон, объединенных в порт (стоимость - от 1 тысячи). Зато "звездное небо" электро- и пожаробезопасно и потребляет мало энергии (весь потолок - лишь 10-50 Вт). Также придется обзавестись плиткой, МДФ-панелями, гипсокартонными листами или фанерой - в общем чем-то, в чем можно просверлить много отверстий - ваших будущих звезд. Специалисты рекомендуют применять поливинилхлорид и ламинат. Ведь аэрография и акриловые краски (ну, да, придется и рисовать!) хорошо ложатся на подобные материалы. Однако можно и не рисовать. Звезды никуда не денутся, просто не будет в вашем небе фантастических комет и планет. А вот соединители, подвесы, профили для обустройства подвесного потолка потребуются.
Чтобы только для меня
Этот фонарик имеет ножку, которая хорошо пружинит. Подключается к компьютеру с помощью USB-разъема. Незаменим ночью, если в одной комнате живут несколько человек, но полуночничаете только вы один. Хорошо освещает клавиатуру.
Светодиодную ленту можно использовать для подсветки потолков, полок, ниш или картин. Или - использовать, как лампу, "скрутив", как фантазия подскажет.
Эта "умная" лампа включается как традиционным нажатием кнопки, так и голосовой командой, хлопком или щелчком, уж кому как удобнее с расстояния до 10 метров!
Ирина Розанова. Фото автора.

Источник: 
Газета Донбасс