Le Figaro: Еще до оттепели американские компании втихаря активизировались в Иране

PanARMENIAN.Net - Американские компании активизировали свою деятельность в Иране еще до наступления "оттепели" на дипломатическом фронте, пишет Жорж Мальбрюно в газете Le Figaro. Опережая оттепель между Вашингтоном и Тегераном, американские предприятия без лишнего шума начали восстанавливать свои позиции в Иране, на рынке с 80 млн потребителей, богатом газом и нефтью, говорится в статье. "Большая часть американских компаний, в том числе котирующихся на американском внебиржевом рынке Nasdaq, направили в прошедшие месяцы своих эмиссаров в Иран", - утверждает французский промышленник, сотрудничающий с Исламской республикой. Эти эмиссары довольно часто используют швейцарские паспорта, поскольку именно Берн представляет американские интересы в Иране с момента разрыва дипломатических отношений в 1980 году.
"Иранский автомобильный сектор особенно активно обхаживает General Motors. Американский гигант вступил в контакт с Iran Khodro, который до 2012 года работал с Peugeot по производству моделей 206 и 405, которые французская группа прекратила поставлять в Иран по причине западных санкций, наложенных на Иран из-за его атомных амбиций, - продолжает автор статьи. - Но в последние полгода представители General Motors посещают Иран и обсуждают вопрос о возобновлении деятельности GM, занимавшей прочные позиции в стране во времена правления шаха".
Этим летом GM через Азербайджан переправила в Иран модели Camaro. "Речь идет о первой пробной партии", - отмечает французский конкурент. Эта инициатива не нарушает Executive Order Act 13645 - декрет, подписанный Бараком Обамой 3 июня этого года, который вводит запрет на поставки и продажу комплектующих или услуг в автомобильный сектор со стороны иностранных компаний, но не запрещает поставку автомобилей, отмечает автор.
"Renault был основным зарубежным оператором с 90 тыс. производимых автомобилей в 2012 году, поэтому американский закон в первую очередь направлен против Франции. Кроме того, этот декрет можно назвать настоящим отмыванием иранского автомобильного рынка, расчисткой места для американских компаний до достижения политических договоренностей между Тегераном и Вашингтоном", - сетует французский подрядчик, выражая сожаление, в том числе, и по поводу слабой реакции французских властей на американский декрет", - говорится в статье.
Американские компании нацелились также на вытеснение своими компаниями, например, Boeing, соперников в авиационном секторе, в частности Airbus. Еще до подвижек в американо-иранских отношениях в ходе ГА ООН американские промышленники отмечали, что духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи дал разрешение на "прямые контакты" с представителем "великого сатаны". Накануне президентских выборов, на которых одержал победу умеренный Рухани, группе высокопоставленных чинов из КСИР было поручено составить список американских предприятий, подходящих для сотрудничества", подчеркнул эксперт по Ирану.
"Французы должны отдавать себе отчет в том, что в случае достижения соглашения между нами и американцами их предприятиям останутся крошки", - заявил иранский дипломат.
Автор заключает статью призывом к Елисейскому дворцу и МИДу Франции смягчить позицию в отношении Тегерана, сообщает Inopressa.ru.
Отношения Ирана и США потеплели после президентских выборов в Иране, по результатам которых президентский пост занял Хасан Роухани. Выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, Хасан Роухани заявил о готовности начать переговоры по урегулированию ядерной проблемы в кратчайшие сроки. Иранский лидер назвал срок в три-шесть месяцев. В Нью- Йорке также прошла встреча "шестерки" переговорщиков с Ираном, результатом которой стороны остались довольны, и был налажен диалог с руководством США.
Накануне госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон готов иметь дело с Ираном, если тот примет конкретные меры по отказу от своей ядерной программы.
В конце сентября Керри также заявил, что договоренность по ядерному оружию с Тегераном может быть достигнута меньше, чем за три-шесть месяцев, о которых ранее говорил Хасан Роухани. Керри отметил, что последние контакты с иранцами вселяют надежду на урегулирование этой проблемы, однако слова не могут заменить дела. "Нам нужны действия, которые подтвердят, что иранская ядерная программа не угрожает нам, а также нашим друзьям и союзникам в регионе", - сказал госсекретарь США.
Что касается санкций против Ирана, то Соединенные Штаты их не отменят до тех пор, пока не начнется поддающийся проверке, надежный и транспарентный процесс в отношении его ядерной программы и не будет ясно, как иранцы намерены дальше осуществлять эту программу. "Если же это произойдет, то тогда, конечно, санкции могут быть отменены, заявил госсекретарь США.
Дипломатические отношения между Ираном и США были разорваны в 1979 году после исламской революции и взятия в заложники сотрудников американского посольства в Тегеране. 52 сотрудника американского посольства были освобождены через 444 дня в 1981 году. Заложники были освобождены при посредничестве правительства Алжира в день вступления в должность Рональда Рейгана. Интересы США в Иране представляет посольство Пакистана.
Помимо прочего, США обвиняют Иран в том, что он тайно ведет работы по созданию ядерного оружия. Еще в 2002 г. президент США Джордж Буш причислил Иран к странам "оси зла", которые финансируют террористов и стремятся завладеть ядерным оружием. США пытаются добиться международной изоляции Ирана, чтобы не допустить создания этой страной ядерной бомбы. Однако усилия США наталкиваются на противодействие со стороны Франции, Германии и Великобритании, а также России, связанной с Ираном контрактами на поставку военной техники и строительство АЭС в Бушере.

Источник: 
PanARMENIAN.Net