"Луч боли"

Управляемые пули и климатические диверсии: вымысел или реальность?
Современное оружие, как и вся наша жизнь, все больше уходит в виртуальное пространство. По мнению экспертов, недалек тот день, когда, например, воздушные лазеры вместо ракет будут мгновенно поражать цель с летящих на огромной высоте беспилотных самолетов, управляемые пули оставят не у дел лучших снайперов, а высокочастотные магнитные волны смогут ввергать в состояние депрессии целые города. "НГ" попыталась разобраться, что же из этого правда, а чему так и суждено остаться сценарием фантастических фильмов.
Климат-контроль
Летом 2010 года значительную часть территории Евразии накрыла чудовищная жара, побившая все рекорды за 130 лет. Тогда высказывалось много версий о причинах подобной аномалии. Но самую невероятную гипотезу выдвинул российский ученый-радиофизик Николай Левашов. Оказывается, никакого глобального потепления не существует, а все погодные отклонения ни что иное как результат применения климатического оружия. По словам ученого, во всем виновата американская станция HAARP на Аляске, которая, дескать, и есть то самое климатическое оружие. "Охрана у этого объекта круче, чем у Пентагона. А Северное сияние, которое они якобы там изучают, всего лишь прикрытие для военных разработок", - свидетельствует эксперт. На площади примерно с десяток футбольных полей размещены около 130 антенн суммарной мощностью 3,6 мегаватта.
"По сути, это гигантский излучатель, способный посылать в ионосферу ионные пучки столь высокой мощности, что, отражаясь от плотных слоев стратосферы, те попадают в заданный район земли, вызывая сильнейший перегрев, выводя из строя электронное оборудование и деструктивно воздействуя на людей", - объясняет академик Украинской академии наук Олег Фейгин.
Давно известно, что электромагнитные колебания на определенных частотах воздействуют на альфа-ритмы головного мозга, приводят в возбужденное либо в угнетенное состояние человеческую психику. А теперь представьте, что при направленной концентрации в состояние депрессии можно ввергнуть разом целые города.
Секретные разработки
"Климатическое оружие существует уже давно и активно применяется, - считает Николай Левашов. - Вспомните хотя бы 2003 год, когда в отдельных районах Франции и Испании температура воздуха достигала 50 градусов. В то время причиной использования такого оружия послужил бойкот, который Европа объявила американским генно-модифицированным продуктам. США давно хотят, чтобы весь мир закупал у них генно-модифицированное зерно. Добровольно не хотите? Так мы вам "поможем".
- Создание оружия, основанного на новых физических принципах, это не фантазии, подобные разработки ведутся, - считает первый вице-президент российской Академии геополитических проблем Константин Сивков. - К ним относится лазерное оружие разных диапазонов, геофизическое оружие, способное вызвать тектонические процессы вроде землетрясения, различные виды психотронного оружия, смысл которого состоит в том, чтобы за счет электромагнитных и звуковых колебаний воздействовать на психологию людей.
Популярным воплощением самых разных фантазий на тему биологического оружия стал триллер "Обитель зла". Его сюжет основан на том, что в гигантской подземной лаборатории на волю вырывается опаснейший вирус, который мгновенно превращает своих жертв в прожорливых зомби.
В СМИ то и дело всплывают провокационные заголовки о новых разработках в области молекулярных атак: статус биологического оружия в свое время приписывали даже СПИДу, а сегодня таковым готовы назвать чуть ли не все штаммы гриппа. Некоторые эксперты считают вполне вероятным применение биологического оружия в войнах будущего. Но оно будет применяться, главным образом, силами спецопераций, скрытно, отчасти террористическими и разными неформальными организациями. "Это оружие слабых стран, оружие, которое может быть произведено даже не государственным образованием, а террористами или наркокартелем", - отмечает Константин Сивков.
Альтернативное мнение
Прокомментировать подобные заявления мы попросили сотрудника НИИ Вооруженных сил Беларуси, доктора технических наук, профессора Сергея Савенко:
- Прямых доказательств разработок природного вооружения нет, зачастую вся информация подается на уровне намеков, догадок, предположений, - говорит Сергей Александрович. - Идет большая игра, и в данном случае мы наблюдаем, скорее, информационное противоборство между странами, оценить же реальное положение дел довольно сложно.
- Но вы сами верите, например, в климатическое оружие?
- Знаете, я в свое время служил в местах, где осуществляется запуск космических спутников. После каждого такого пуска в атмосфере образуется огромная озоновая дыра, которая стоит на месте по несколько суток. Через нее губительный ультрафиолет проникает за землю, сжигая все живое. То есть организовать экологический дисбаланс на самом деле не так уж сложно. Из той же серии и биологическое оружие. При нынешних технологиях его можно создать без труда. Но в большей степени я склоняюсь к тому, что панику, ажиотаж вокруг всевозможных штаммов сеют сами фармацевтические компании, наживаясь на этом. В процентном отношении смертность от "птичьего" и прочих видов гриппа гораздо меньше, чем, скажем, от ДТП.
- И все же насколько вероятно использование в будущем так называемого чудо- оружия?
- Некоторые виды нестандартного оружия в принципе не предназначены для широкого применения. Во-первых, соответствующие природные явления еще недостаточно изучены, чтобы успешно их копировать. Во-вторых, для инициирования тектонических и климатических процессов необходимо гигантское количество энергии, которое надо каким-то образом не только сгенерировать, но и использовать незаметно для внешнего наблюдателя. Наконец, исключительно сложно контролировать данные процессы в плане их силы и направленности. Мало поразить противника, нужно еще и себя сохранить. Если все это взвесить, просчитать, то может оказаться, что создание подобных видов оружия невыгодно и неоправданно прежде всего по критерию "эффективность - стоимость".
Чем может гордиться белорусская армия?
По словам Сергея Савенко, военные ученые Беларуси анализируют каждый военный конфликт и разрабатывают собственные образцы вооружения, которые могут быть противопоставлены импортным аналогам. Прежде всего это системы защиты от высокоточного оружия, современные средства связи и автоматизированных систем управления, оптики и радиоэлектроники, беспилотные летательные аппараты. Например, беспилотный летательный аппарат "Гриф-1", созданный совместно специалистами Барановичского авиаремонтного завода, конструкторского бюро "Индела" и ОАО "Агат - системы управления", внешне похож на обычную конструкторскую модель самолета. Но в отличие от детских игрушек "взрослый" беспилотник начинен суперсовременной оптикой и электроникой, что превращает безобидный с виду летательный аппарат в уникальное оружие. Ситуацию в небе контролирует модернизированная радиолокационная станция "Риф-Р", которая может работать одновременно по 250 воздушным объектам. Станция способна обнаружить цель на высоте до 43 километров в радиусе до 1200 километров.
На НПП "Белсофт" разработали уникальный плавающий робот-вездеход, оборудованный десятью видеокамерами высокого разрешения "Скарабей". А в витебском конструкторском бюро "Дисплей" появился комплекс "Солдат - боевые системы". Амуниция военнослужащего состоит из карманного персонального компьютера, нашлемной системы индикации (НСИ) и видеоприцела. Благодаря "умной" начинке боец может слышать и видеть намного больше того, что дано ему природой, и сообщать все данные о противнике на монитор командиру.
Какие еще современные разработки могут взять на вооружение армии мира?
"Луч боли" Лазерами сегодня уже никого не удивишь. Но не так давно американцы продемонстрировали мощный СВЧ-излучатель, так называемый тепловой луч с радиусом поражения до километра. Он нагревает воздух до невыносимой температуры и, попадая на кожу человека, вызывает сильные болевые ощущения. А российские ученые проектируют лазерную установку воздушного базирования, цель которой - "ослепить" разведывательные спутники противника.
"Умные" пули Если вы считали, что действие управляемых ракет ограничено только реактивными истребителями и военно-морскими судами, то у лаборатории Sandia National есть что вам сказать по этому поводу. И все благодаря "умным" пулям, которые она предлагает. Эти миниатюрные управляемые пули придают выстрелу почти абсолютную точность. На их кончике расположен оптический датчик, а внутри - восьмибитный процессор, управляющий их траекторией. Точность такой пули выше обычной в 45 раз.
Робот-универсал Российские специалисты относительно недавно создали робот SАR-400. В военном деле он может быть и сапером, и разведчиком, и ремонтником. По своим тактико-техническим характеристикам и рабочим возможностям андроид SAR-400 или превосходит все зарубежные аналоги или как минимум не уступает им.
"Авангард" вне конкуренции Основу ракетного щита России составляют сегодня межконтинентальные баллистические ракеты "Воевода" и "Тополь". Срок службы им продлили втрое, а на замену идет ракета "Авангард" с собственной системой управления и наведения. Дальность ее полета может превысить 25 тысяч километров.
Противобункерная бомба Она не предназначена для пехоты или уличных боев, но по-прежнему в топах благодаря своей уникальной способности проникать в места, до которых не в состоянии добраться ни одна ракета. Это оружие массой более 13 тонн может прорезать даже 60 метров сверхпрочного бетона. При такой бомбе на планете практически не остается безопасных бункеров.
"Металлический шторм" Этот пулемет, наверное, можно назвать самым быстрым оружием в мире. Придумали его австралийские ученые. Электронная схема управления стрельбой, простая конструкция, отсутствие подвижных частей делает оружие удобным в эксплуатации. Но самое удивительное в нем - скорострельность: миллион пуль в минуту.
ЗРК С-500 Этот зенитно-ракетный комплекс должен появиться в российской армии уже в 2015 году. Он сможет поражать цели не только в атмосфере, но и в ближнем космосе. Комплекс предназначен для перехвата баллистических ракет с дальностью до 3,5 тысячи километров и скоростью полета до пяти километров в секунду. По заявленным характеристикам С-500 способен обнаружить и одновременно поразить до десяти сверхзвуковых целей на дальности до 600 километров.
Евгений КОНОНОВИЧ