Лучшие фотографии в категории "Наша Солнечная система"

Гринвичская королевская обсерватория в категории "Наша Солнечная система" признала лучшей работой снимок Мань То Хуэй из Китая. В категорию "Наша Солнечная система" входят фотографии Солнца и нашей планетной системы, спутники, астероиды и кометы. В этом году три из пяти работ, вышедших в финал в этой категории, оказались снимками Солнца.
Фотография солнечной короны Мань То Хуэй
Фотография солнечной короны Мань То Хуэй была получена в Австралии во время полного затмения 13 ноября 2012. Тонкие переливы потоков плазмы можно увидеть только во время полного затмения, потому что яркость короны в миллион раз меньше яркости солнечного диска. Чтобы проследить все детали, автору понадобилось 2 месяца, чтобы правильно совместить несколько последовательных кадров.
Удивительное зрелище редко бывает доступным: ширина полосы лунной тени на поверхности Земли не больше 270 км, и только в этой полосе солнечный диск будет закрыт полностью. Если Луна в затмения находится в самой далекой от земли точке своей орбиты, апогее, а Земля - наоборот, в самой близкой точке к Солнцу, перигее, то тень Луны до Земли не дотянется. Затмение в этом случае будет кольцеобразным: темный диск Луны обрамлен солнечным кольцом. Небо при кольцеобразном затмении остается светлым, звезды не появляются, и увидеть солнечную корону невозможно. Такое затмение еще более редкое явление. В течение года на Земле может состояться не более двух полных или кольцеобразных затмений, а в течение 100 лет в среднем может быть 63 полных и 14 кольцеобразных затмений. Именно такое затмение сфотографировал Цзя Хао (Сингапур) ранним утром 11 мая 2013 года в западной Австралии. Комбинированный снимок показывает последовательные фазы кольцевого затмения. Деформация нижнего изображения связана с рефракцией в земной атмосфере.
Алан Фридман фото Runner-Up (Магнитным Водоворот)
Второе место в категории "Наша Солнечная система" получил Алан Фридман (США) с фотографией Runner-Up (Магнитным Водоворот).
центральная часть активной области на Солнце
Очень четкое изображение центральной части активной области на Солнце. Темные пятна, каждое из которых больше нашей Земли, окружены более светлой полутенью. Магнитное поле активной области в сотни раз больше среднего значения для всего Солнца. Изображение захватывает богатством деталей как в активной области, так вдали от нее. Бурлящая плазма верхнего слоя Солнца поднимается к поверхности, остывает и опускается обратно. На поверхности кипение плазмы образует ячейки - фотосферные гранулы. Все очень походе на кипени воды в кастрюле, но в грандиозных масштабах: каждая гранула по размеру сравнима с Украиной.
Кипение солнечной поверхности
Специальную премию сэра Патрика Мура за лучший дебют получил британец Сэм Корнуэлл.
прохождения Венеры по диску Солнца
Очень выразительная фотография прохождения Венеры по диску Солнца была получена не в лучших с точки зрения профессионального астронома условиях. Все событие продолжается только 6 часов. Облачная погода была просто катастрофой: потенциальной катастрофой для наблюдателей: в следующий раз шанс получить такую фотографию выпадет только в 2117 году. Только в последние минуты прохождения появился небольшой просвет в облаках, и мы видим черную зазубрину на краю солнечного диска.
О фотоконкурсе рассказала Елена Алексеева
Google+

Источник: 
FaceNews