Лукашенко удостоен Шнобелевской премии - полный список лауреатов

Александр Лукашенко Фото: с сайта президента РБ
В Гарвардском университете прошла 23-я церемония вручения Шнобелевской премии мира - альтернативы самой известной в мире Нобелевской премии, которую, в отличие от оригинала, вручают за самые нелепые и бесполезные научные открытия и достижения. Среди лауреатов этого года оказался и президент Беларуси Александр Лукашенко, которому присудили Шнобелевскую премию мира.
Глава белорусского государства удостоен антинобелевской премии за инцидент двухгодичной давности во время летних мирных антиправительственных акций протеста (так называемых "молчаливых акций"). Тогда сотни людей в условленное время выходили на главные площади и проспекты Минска и других крупных белорусских городов и, не озвучивая никаких политических лозунгов и призывов, которые могли бы быть расценены властями как несанкционированный митинг, молча аплодировали. Однако и эти мирные действия для белорусской милиции было достаточным основанием для задержаний.
Среди арестованных во время одной из подобных акций оказался житель областного центра Гродно Константин Каплин, которого впоследствии оштрафовали за публичное хлопанье в ладоши. Комизм ситуации заключался в том, что этот мужчина является инвалидом - у него есть лишь одна рука.
За запрет публичных аплодисментов и конкретно за данный абсурдный инцидент с задержанным инвалидом комиссия Шнобелевской премии и присудила Александру Лукашенко "заслуженную награду".
Шнобелевская премия в этом году вручалась еще по девяти номинациям. Так, награду в области медицины получила команда исследователей из Японии и Китая под руководством доктора Масатеру Учияма за их исследование воздействия оперной музыки на мышей сс пересаженным сердцем.
Шнобелевская премия по психологии также досталась группе ученых, на этот раз из Франции, Польши и Голландии. В ходе исследования под руководством Лорена Беже они доказали известную многим истину о том, что люди в состоянии алкогольного опьянения считают себя очень привлекательными.
Доказательство еще одного очевидного факта - сложности биохимических процессов, которые заставляют людей плакать во время резки лука, удостоено Шнобелевской премии по химии. Ее получила группа японских ученых во главе с Хидехико Кумгаи.
Шнобелевсую премию в области биологии и астрономии в этом году вручили ученым из Австралии, Германии, Швеции и ЮАР, которые доказали, что навозные жуки используют для ночного ориентира не Луну, как считалось ранее, а Млечный путь, причем не какую-то отдельно взятую его звезду, а всю галактику в целом.
Еще одна антинобелевская премия - в области - безопасности и инженерии - посмертно присуждена американцу Гастано Пиццо, который изобрел и запатентовал систему защиты от захвата самолетов террористами. Система Гастано Пиццо, скончавшегося в 2006 году, тем не менее, не используется ни в одной стране мира. Она представляет собой особую дверь-ловушку, в которой злоумышленник особым образом автоматически "упаковывается" и выбрасывается за борт воздушного судна с парашютом через отдельный люк. В последствии преступника можно найти с помощью радиосигнала, исходящего от "ловушки для террориста".
Шнобелевсую премию по физике получили ученые, доказавшие потенциальную возможность ходить по воде - при условии, что водоем находится на Луне, премии в области археологии удостоены авторы эксперимента с перевариванием человеком землеройки.
В области здравоохранения в этом году лучшими с точки зрения Шнобелевской комиссии оказались тайские врачи, которые разработали целую медицинскую программу, которая пригодится при "эпидемии ампутаций пенисов в Сиаме" (исключением в их комплексе медицинских мер оказались случаи, когда часть пениса съедена уткой).
Группа шотландских ученых под руководством Колина Моргана, в свою очередь, удостоена "Шнобелеки" в номинации "Теория вероятности". Исследователи сделали два последовательных и связанных между собой открытия. Вначале они доказали, что чем дольше лежит корова, тем больше вероятность того, что она вскоре встанет. После этого исследователи сделали второе открытие: если корова встала, предсказать, как скоро она ляжет, очень сложно.

Источник: 
Курсор