Луна намного моложе, чем считалось ранее

Ученые уточнили возраст Луны, оказалось, что она моложе, чем считалось ранее. Скорее всего, спутник нашей планеты образовался в результате столкновения древней Земли с каким-то небесным телом.
По мнению профессора Ричарда Карлсона (Richard Carlson) из Института Карнеги в Вашингтоне, Луна сформировалась в период между 4,4 и 4,45 млрд. лет назад, а не 4,56 млрд. лет, как считалось ранее. На первый взгляд, разница не такая уж и большая - подумаешь, сотня миллионов лет для космического явления.
Однако на самом деле это очень много. Современные модели формирования планет указывают на то, что пыль в планетарной туманности собирается очень быстро: в течение нескольких миллионов лет. После этого столкновение планетезималей ("зародышей" планет) и нагрев, вызванный распадом радиоактивных элементов, приводит к плавлению железа и его коненсации в сердцевине планетозимали. В свою очередь, легкие элементы перемещаются в атмосферу, и если планетозималь не очень массивная, то легкие элементы улетучиваются в космос. Земля очень бедна летучими элементами по сравнению со "средним показателем" по Солнечной системе. Вероятно это потому, что наша планета сформировалась из нескольких планетезималей, которые уже потеряли свои атмосферы.
Скорее всего, Луна является некогда оторванной в результате столкновения частью протоземли
Из-за того, что Земля довольно велика, ее возраст трудно определить точно. Например возраст астероида Веста можно определить в диапазоне 4,565 ╠ 0,001 млрд. лет. Астероид плавился очень быстро и по вкраплениям особых метеоритов, эвкритов, сохранившихся в породах Весты, можно довольно точно установить возраст данного астероида.
К сожалению, для Земли и Луны этот метод не работает из-за длительного развития планеты: следы ранних событий попросту стерты геологическими процессами. Поэтому ученым приходится искать другие способы определить возраст нашей планеты и ее спутника, например по анализу возраста древнейших пород.
В настоящее время наиболее точное определение возраста лунной породы из океана магмы указывает на возраст спутника в 4,36 ╠ 0,003 млрд. лет. За последние десять лет на Земле найдены два региона, которые имеют породы с аналогичным возрастом. В первой области были обнаружены несколько древнейших зерен циркона, которые находились в гораздо более молодых осадочных породах в Западной Австралии. В другой, вдоль берега Гудзонова залива в Канаде, - схожая порода. Другие образцы очень старых земных пород также указывают на возможность гигантской катастрофы, столкновения Земли с другим небесным телом, что произошло около 4,45 млрд. лет назад.

Источник: 
CNews.ru