Луна свалилась к нам с Венеры?

Вопрос, откуда взялся наш естественный спутник, обсуждался на этой неделе на конференции "Происхождение Луны" в Королевском астрономическом обществе.
Вот так выглядела 4,5 млрд. лет назад только-только сформировавшаяся Луна по реконструкции NASA / Goddard Space Flight Center.
Дэйв Стивенсон, профессор планетарных наук Калифорнийского технологического института, считает, что ключом к ответу может быть отсутствие естественного спутника у Венеры. По новой теории Луна сформировалась как спутник Венеры, а затем гравитация Земли перетащила Луну на земную орбиту.
Эта идея противоречит мнению большинства исследователей, которые считают, что Луна сформировалась из вещества Земли примерно 4,5 миллиарда лет назад после катастрофического столкновения с еще одним небесным телом. Впрочем, эта гипотеза имеет свои собственные слабые стороны, как и все другие теории происхождения Луны.
Теория "захвата Луны" предполагает, что Земля своим гравитационным воздействием привлекла предварительно сформированное космического тело на свою орбиту. Это утверждение вполне согласуется с тем удивительным фактом, что орбита Луны относительно Солнца выглядит эллипсом с небольшими искажениями, как и орбита Земли.
Кроме сценария захвата или катастрофического столкновения, появление Луны описывают и другие теории. Например, Луна - это часть земной коры и мантии, оторванная действием центробежной силы от быстро вращающиеся ранней Земли. Или сценарий бинарной аккреции: на земной орбите сформировались сразу два протопланетных тела.
Самый большой недостаток всех перечисленных теорий заключается в том, что они не могут объяснить высокий угловой момент системы Земля-Луна. Ученые считают, что первоначально Земля вращалась очень быстро. Сутки продолжались всего пять или шесть часов. Луна была гораздо ближе к Земле, чем сейчас и тоже вращалась быстрее. Постепенно приливное сопротивление замедлило вращение Земли, отодвинуло Луну подальше и синхронизировало период ее вращения с орбитальным. Луна и сейчас медленно удаляется от Земли.
Все теории должны учитывать факт, что геохимический изотопный состав Луны и Земли очень близок. Анализ лунных камней, попавших на Землю в результате миссий программы Аполлон, это убедительно показал. Сходство изотопного состава предполагают, что вещество, из которого состоит Луна, либо когда-то было в составе Земли, либо Земля и Луна образовались одновременно.
Как же снять эту проблему в теории захвата? Возможно, ответ спрятан в изотопном составе Венеры. Мы пока ничего о нем не знаем: доставка образцов грунта с Венеры пока нереальная задача. Провести анализ грунта "на месте" тоже вряд ли удастся: при температуре средней температуре около 450 градусов по шкале Цельсия и давлении больше 90 атмосфер спускаемые аппараты долго не продержатся.
Но если когда-нибудь выяснится, что изотопный состав Венеры близок к земному, это подтвердит теорию захвата и ответит на вопрос, почему же нет спутника у Венеры?
Земля и Венера находятся рядом друг с другом. У них почти одинаковые массы, и, вероятно они формировались подобным путем. Тогда почему же у Земли есть такой большой спутник, а у Венеры - нет? Если у Венеры действительно когда- то был спутник, который планета потом потеряла, может быть, наша Земля его захватила?
По мнению Стивенсона, формирование спутника у Венеры могло произойти раньше, чем на расстоянии земной орбиты. Во времена формирования планет пространство солнечной системы не было таким свободным, как сейчас. Одно из гигантских небесных тел могло своим тяготением передвинуть спутник Венеры с его орбиты.
Расчеты позволяют детально описать такой сценарий. К тому же он снимает некоторые проблемы связанные с вращением Венеры. Она вращается в направлении, противоположном всем остальным планетам в Солнечной системе, к тому же медленнее, чем должна вращаться планета ее массы. Эти особенности объясняла теория "потери спутника" при взаимодействии с третьим телом. В качестве спутника рассматривался Меркурий. Идея рассматривать в качестве потерянного спутника Луну может оказаться очень плодотворной.
По материалам Space.Com. Подготовила Елена Алексеева.
Google+

Источник: 
FaceNews