Лунная колония

Ученые продолжают строить планы по заселению космоса: российские исследователи запустили проект по обоснованию возможности строительства на Луне обитаемой базы.
Правда, пока это выглядит фантастикой. Постоянную станцию на спутнике Земли планируется создать уже к 2015 году, с 2020 года может начаться промышленная добыча на Луне редкого изотопа - гелия-3, а после 2030 года здесь планируется создать базу, населенную людьми.
Как считают в Роскосмосе, в строительстве можно будет использовать лунный грунт и местную воду. Представления о том, что воды на Луне в достаточных для ее использования количествах быть не может, были пересмотрены после недавних открытий - в районе северного полюса в 40 кратерах был обнаружен водяной лед, залегающий слоями толщиной до двух метров. По оценкам NASA, только в этих кратерах содержится до 600 млн. т воды.
Задача рабочей группы проекта - интегрировать предложения ведущих космических фирм и институтов в области освоения Луны. Следующий на очереди Марс, однако, по словам академиков, это еще более далекая перспектива.
Зинаида РУЦКО.