Лунный бизнес

N 38(2016)
Аствацатурян Марина
16.09.2016
Правительственное разрешение на отправку посадочного модуля на Луну получила частная компания Moon Express. С подробностями - Space.com; New York Times.
Правительство США официально одобрило запланированную на 2017 год посадку на Луне роботизированного модуля стартап-компании из Флориды Moon Express, которая намерена осуществлять коммерческие полетные миссии к телам в ближайшем окружении Земли, что, как заявили представители компании, поможет в их использовании. "Это только веха, но в то же время старт всей коммерческой космической индустрии", - сказал в комментарии изданию Space.com сооснователь и исполнительный директор Moon Express Боб Ричардс (Bob Richards). До сих пор частным компаниям разрешалось отправлять летающие аппараты только в пределах земной орбиты. Исключение, сделанное для компании Moon Express, станет руководством по регуляции коммерческой активности в глубоком космосе вообще, считает Ричардс. "Мы первопроходцы, кто-то должен быть первым", - добавил предприниматель.
Компания Moon Express подала заявку в Федеральное управление гражданской авиации США (U.S. Federal Aviation Administration)
8 апреля этого года. Документ прошел Государственный департамент (U.S. State Department), Министерство обороны США (U.S. Department of Defense), НАСА, Национальное управление океанических и атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric Administration) и Федеральную комиссию по связи (Federal Communications Commission). Как говорит Ричардс, "процесс межведомственного разрешения занял некоторое время, но не потому, что кто- то был против, возражал, а потому, что мы поставили вопросы, которые прежде не задавались, и это требовало их переадресации и проработки".
В настоящее время компания Moon Express сосредоточила усилия на финансовых и технических аспектах лунной миссии 2017 года, которая начнется с запуска посадочного модуля на ракете, разрабатываемой компанией Rocket Labs. Moon Express надеется победить в конкурсе, который был объявлен фондом X Prize и компанией Google для награждения создателей лунохода, удовлетворяющего следующим условиям: он должен совершить мягкую посадку на лунную поверхность, пройти по ней не менее 500 метров и передать на Землю изображения и видео в высоком разрешении. Размер главного приза, Google Lunar X PRIZE, - 20 миллионов долларов. Как отмечает Space.com, в состязании участвуют 16 команд. По словам еще одного сооснователя компании Moon Express Навина Джейна (Naveen Jain), "космические путешествия - единственный прогрессивный путь для обеспечения нашего выживания и создания безграничного будущего для наших детей". В ближайшей перспективе видится доставка на Землю ценных лунных ископаемых, и за 15 лет Луна станет важной составляющей земной экономики, а возможно, и нашим вторым домом, утверждает миллиардер.

Источник: 
Поиск