Луну сделаем обитаемой к 2030 году

Российская наука и техника должны не повторять американские лунные экспедиции, а сразу сделать рывок в освоении Луны, создав на ней исследовательский полигон. "Вероятнее всего, лунная российская программа будет окончательно сверстана к концу 2012 года. Если в нее заложат все необходимые технические и финансовые ресурсы, то первый россиянин сможет начать работать на лунном исследовательском полигоне где-то в 2025-2030 году. И это достаточно оптимистичный прогноз", - сказал действительный академический советник Академии инженерных наук РФ Юрий Зайцев, комментируя подготовленный Роскосмосом проект Стратегии космической деятельности до 2030 года. В этом случае Россия сможет "если и не опередить, то, по крайней мере, не отстать от конкурентов".
Полеты аппаратов к Луне начались еще в конце 50-х годов прошлого века. Первый успех пришел в январе 1959 года: советская "Луна-1" пролетела вблизи естественного спутника Земли и вышла на орбиту вокруг Солнца. В октябре того же года "Луна-3" сфотографировала обратную, невидимую с Земли сторону Луны. Были совершены первые мягкие посадки аппаратов на лунную поверхность, созданы искусственные спутники Луны, проведены исследования с помощью луноходов, на Землю доставлен лунный грунт, США осуществили несколько десантов человека на Луну.
"В середине 1970-х годов лунные программы и в СССР, и в США были свернуты. О необходимости продолжения изучения Луны заговорили с наступлением нового века. Причем в России первоначально упор делался на организацию там промышленной добычи полезных ископаемых и, прежде всего, гелия-3. В СМИ это подавалось как панацея в обеспечении человечества энергоресурсами на многие столетия. К счастью, подобные фантастические проекты не были поддержаны", - сказал Зайцев.
"По планам Луна станет, прежде всего, научным исследовательским полигоном". На начальном этапе новой лунной экспансии планируются беспилотные научные миссии, направленные на выполнение "рекогносцировочных" работ и подготовку инфраструктуры будущей внеземной базы на одном из полюсов Луны.
Первым запланирован проект "Луна-Глоб". Его задача - исследование Луны в северной полярной зоне с помощью посадочного и орбитального аппаратов. Программа исследований комплексная. Она предусматривает изучение топографии, химического и минералогического состава лунных пород, поиск водяного льда в так называемых холодных ловушках в окрестностях лунных полюсов, эффектов взаимодействия Луны с межпланетной средой.
Запуск посадочного аппарата намечен на 2015 год, орбитального - на 2016 год. В силу, прежде всего, технических, а возможно и финансовых проблем, старты могут быть отложены на год-два.
Миссия "Луна-Ресурс" должна состояться в 2017 году. По-видимому, в ее состав войдет небольшой индийский ровер. Предполагается выполнить исследования состава, структуры и тепловых свойств реголита, внутреннего строения Луны, плазменной и пылевой экзосферы, образующейся при воздействии на поверхность Луны частиц космических лучей, электромагнитных излучений и микрометеоритов.
Следующий лунный этап предусматривает доставку на Селену тяжелых российских луноходов, в задачу которых, помимо исследований, войдут создание инфраструктуры лунного полигона и развертывание антенны радиотелескопа.
 

Источник: 
Личные Деньги