Луну Земле подарила богиня любви? (ФОТО)

Астрономы так и не знают доподлинно, откуда у Земли взялся спутник - Луна. Согласно теориям, она образовалась в результате столкновения с неким небесным телом, новая гипотеза предполагает, что это подарок Венеры.
В Королевском научном обществе в Великобритании состоялась конференция, посвященная происхождению Луны, на которой обсуждались самые разные гипотезы - от распространенной теории столкновения до гипотезы, что Луна
была выброшена из недр нашей планеты благодаря сложным процессам в мантии. Дэйв Стивенсон, профессор планетологии из Калифорнийского технического университета предложил стройную гипотезу отъема Луны гравитационным полем Земли у Венеры. По мнению Стивенсона, теория столкновения не объясняет многих загадок возникновения Луны на орбите Земли, и он полагает, что его гипотеза как раз решает эти проблемы.
По мнению ученого, столкновение в Солнечной системе было, но оно просто выбило Луну с орбиты Венеры и подтолкнуло к Земле. Согласно теории формирования Земли, в тот период она вращалась гораздо быстрее - сутки длились пять-шесть часов, и Луна оказалась на довольно низкой орбите, что вызвало сильные приливные волны и изменило геологию нашей голубой планеты. Постепенно Луна поднялась выше, на свою нынешнюю орбиту.
Луна, образцы пород которой доставили на Землю американские космонавты, по своему химическому составу очень похожа на Землю - астрономы приводят этот факт, как доказательство теории столкновения. Однако мы ничего не знаем про Венеру - каков ее состав. Только образцы с планеты богини любви могут помочь установить истину - кто с кем столкнулся миллиарды лет назад.
Реконструкция Луны 4,5 миллиарда лет назад, по данным NASA
Портрет Венеры зондом Venus Express с высоьы 30 тысяч километров Фото LiveScience
Астрономы так и не знают доподлинно, откуда у Земли взялся спутник - Луна. Согласно теориям, она образовалась в результате столкновения с неким небесным телом, новая гипотеза предполагает, что это подарок Венеры.
В Королевском научном обществе в Великобритании состоялась конференция, посвященная происхождению Луны, на которой обсуждались самые разные гипотезы - от распространенной теории столкновения до гипотезы, что Луна была выброшена из недр нашей планеты благодаря сложным процессам в мантии. Дэйв Стивенсон, профессор планетологии из Калифорнийского технического университета предложил стройную гипотезу отъема Луны гравитационным полем Земли у Венеры. По мнению Стивенсона, теория столкновения не объясняет многих загадок возникновения Луны на орбите Земли, и он полагает, что его гипотеза как раз решает эти проблемы.

Источник: 
Аргументы.ру