Магнитные бури выведут из строя интернет и ухудшат самочувствие людей

Наша планета готовится к очередному сюрпризу со стороны Солнца, и, стоит отметить, сюрприз не из приятных. В пик солнечной активности, который бывает раз в 11 лет, на поверхности звезды появляются солнечные пятна, которые вызывают помехи в работе спутников и ухудшение самочувствия у восприимчивых к магнитным бурям людей, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Если не получается написать сообщение в Twitter, посмотреть новые записи в
Facebook или опубликовать очередное фото в Instagram, а в телевизоре вместо четкой картинки - помехи, виноват может быть не провайдер, а солнечная активность, передает Утро.ру.
Как установили исследователи из Массачусетского технологического института, магнитные бури, вызванные вспышками на Солнце, стали причиной последних неисправностей спутников. К такому выводу они пришли, разобравшись с причинами поломки геостационарных спутников Inmarsat, которые выходили из строя 26 раз. Оказалось, что с 1996-го по 2012 г. все они попадали под обстрел заряженных частиц.
Спутники оборудованы очень чувствительными электронными приборами, защищенными несколькими слоями оболочки. Однако с течением времени из-за космического излучения уровень защиты значительно снизился.
На данный момент, полагают исследователи, инженеры попросту не могут спроектировать детали, которые бы не изнашивались.
В ближайшее время вспышек на Солнце станет больше. Дело в том, что скоро на звезде поменяются местами магнитные полюса. Это происходит, когда светило находится на пике активности, - раз в 11 лет.
Поскольку навигационные системы множественных коммуникационных спутников никогда не проходили тестирование в условиях подверженности высоким уровням солнечной радиации, грядущие бури на Солнце могут ознаменоваться настоящим "солнечным Армагеддоном". Ученые утверждают, что массовые сбои в работе искусственных спутников Земли станут неотъемлемым атрибутом периода повышенной солнечной активности, в который вступила наша планета.
К слову, астрономы NASA предполагают, что у Солнца есть невидимый двойник, который составляет с ним двойную звездную систему. "Сестра" Солнца получила название "Звезда смерти", или "Немезида". Первые публикации о ней появились еще в 1984 году.
К причинам проявления магнитных бурь нередко относят и появление черной дыры на самой яркой звезде нашей галактики. Как уже сообщал Inpress.ua, астрономы обнаружили гигантскую черную дыру в атмосфере Солнца, образовавшуюся над северным полюсом звезды. Увидеть дыру помог космический аппарат SOHO. Темное пятно, которое по размеру охватывает почти четверть Солнца, представляет собой большую корональную дыру - область в солнечной короне с пониженной плотностью и температурой.