Манифестанты оккупировали главное здание Гвианского космического центра

12.04.2017. Во Французской Гвиане группа активистов из числа бастующих местных жителей решила оккупировать главное здание Гвианского космического центра. Заводилами являются участники движения "500 мужчин против преступности".
Отмечается, что в районе космодрома Куру проходила большая акция протеста населения. Гвианцы требуют от центральных властей Пятой Республики выделить больше средств на развитие заморского департамента. 4 апреля 2017 года манифестанты снарядили делегацию для переговоров в здании космического центра. Его директор Дидье Февр принял около 30 человек.
Однако когда переговоры завершились, манифестанты заявили, что "не уйдут из космического центра". "Мы требуем, чтобы правительство Франции выплатило нашей территории ┬2,5 млрд. Мы блокируем всю Французскую Гвиану", - заявили бастующие.
Ранее премьер-министр Франции Бернар Казнев призвал к "продолжению диалога" с Гвианой, но отказался давать "нереальные" обещания манифестантам.
В Куру из-за создавшейся ситуации и проходящей всеобщей забастовки уже отменены пуски ракет - европейской "Ариан-5", не взлетевшей 23 марта, и российского "Союза", который должен был стартовать 4 апреля.
Массовые выступления во Французской Гвиане начались в конце нынешнего марта из-за недовольства гвианцев условиями труда и жизни на фоне общего кризиса региональной экономики. Жители требуют улучшения местной инфраструктуры, совершенствования системы здравоохранения и образования, а также жалуются на проблемы с безопасностью.
.

Источник: 
Спейс-Информ