МАРС: Поиски жизни продолжаются

Поставленный учёными и подхваченный широкими массами вопрос Есть ли жизнь на Марсе уже несколько десятилетий назад был перенесен из исключительно научной плоскости в практическую.
Александр Макаров
shutterstock.com
Гонка по колонизации четвертой планеты Солнечной системы началась достаточно давно. Первым к Марсу отправился советский космический аппарат "Марс-2", стартовавший с "третьей планеты" на ракете-носителе "Протон" 19 мая 1971-го года. Следом за ним полетели ещё два корабля - советский же "Марс-3" 28 мая и американский "Маринер-9". Американский корабль обогнал нашего и появился на орбите Марса на тринадцать дней раньше - 14 ноября того же года. Следом за "Маринером" и "Марсом-2" на орбиту вышел и "Марс- 3". Однако, в отличие от заокеанского, отечественные космические корабли имели спускаемые аппараты и произвели высадку на поверхность ближайшей к нам планеты. Спускаемые аппараты изучали с помощью установленных на них приборов данные с поверхности и передавали их на искусственные спутники, которые уже далее ретранслировали сигналы на Землю. То есть сорок три года назад отечественная космонавтика открыла эру непосредственного изучения автоматическими станциями поверхности Марса.
После этого разного рода непилотируемых экспедиций к "Красной планете" было достаточно много, в том числе и из нашей страны. Но наиболее "раскрученным" проектом является, конечно, современный американский марсоход "Curiosity", который в настоящее время исследует эту планету.
Информация с Марса поступает практически непрерывно: "Curiosity" начал её передавать с момента посадки на Марс, которая была совершена в августе 2012 года. Однако получаемые "с места событий" сведения показывают, что в атмосфере Марса отсутствует метан, который предполагался как один из предвестников наличия или прошлого присутствия на этой планете хоть каких- то признаков жизни. Поэтому теперь гипотеза о наличии хотя бы простейших форм жизни на этой планете подвергается сильному сомнению.
Однако здесь следует остановиться и спросить самих себя: данные о том, что на Марсе невозможна жизнь в настоящее время в её земной форме, были получены давно, и для этого не требовались путешествия через космические просторы. Даже если бы были найдены какие-либо формы простейшей жизни, то зачем они нужны нам, землянам? Устанавливать контакт с бактериями или грибами? Это, по крайней мере, нелогично. На земле и своих микроорганизмов хватает.
Однако ни более ранних советских, ни нынешних американских свидетельств отсутствия жизни на Марсе, видимо, недостаточно любопытствующей учёной и космонавтической братии. Причём в разных странах. В конце октября начинается миссия на Марс, организованная Индией. Индийский аппарат также основной целью ставит обнаружение, если такое в принципе возможно, следов жизни.
"Космический зонд оснащён самой современной аппаратурой, фото- и видеокамерами, съёмки будут вестись в цвете, в разных ракурсах. Установлены датчики, которые смогут уловить присутствие метана даже на молекулярном уровне, кроме того, установлена и камера, работающая в инфракрасном освещении, реагирующая на изменение температуры, потому что нам важно иметь представления и о термических характеристиках поверхности этой планеты", - говорит руководитель индийской орбитальной миссии на Марс Милсвами Аннадураи.
А за индийским марсозондом в путь планирует отправиться и российско- европейский корабль. Этот проект затеяли отечественный Роскосмос и Европейское космическое агентство и хотят запустить корабль с Земли с орбитальным комплексом в марте 2016-го года, а через два года ещё и роботизированный аппарат, который высадится на поверхность планеты. Над программой "Экзомарс" работают ведущие НИИ Европы и России. Как сообщают руководители этой программы, целью ставится получение ответов на вопросы, которые интересуют специалистов, в том числе в области биологии и геологии. В проект уже вложено около 400 млн. евро, а его общая стоимость составит 1,2 млрд. евро, заявил весной этого года глава Европейского космического агентства Жан-Жак Дорден. По его словам, имеющихся средств полностью хватит для первой миссии и частично - для второй. Российско-европейские инициаторы проекта хотят пробурить поверхность "Красной планеты" в 10 раз глубже, чем американский марсоход - до 50-ти сантиметров, чтобы более точно узнать о наличии жизни на Марсе.
Но скептики имеются не только в отношении сегодняшних американского и индийского проектов. Сомнения относительно нужности этой затеи в целом были всегда. В частности, в последние годы жизни один из сподвижников Сергея Королёва - Борис Черток, который практически до последних дней всегда присутствовал в Центре управления полётами на стартах наших космических кораблей, открыто называл марсианскую программу авантюрой и призывал космических деятелей сосредоточиться на реализации более "земных", т.е. непосредственно полезных для страны и её жителей космических программ.
И правда, какой "выход" дала реализация марсианских программ, помимо удовлетворения фундаментального научного любопытства и проверки возможности космической техники на совершение непилотируемых дальних перелётов? А ведь разрабатывались и пилотируемые полёты туда, в том числе и со строительством жилых баз, в которых предусматривались собственные крупные энергоисточники в виде ядерных реакторов. Да и сейчас эта программа будоражит умы некоторых деятелей. В частности, Росатом разрабатывает новый космический ядерный реактор, и программа только по нему оценивается до 2018 года в 17 млрд. рублей. Не так давно в России был проведён модельный проект по пребыванию нескольких людей в макете космического межпланетного корабля в течение 500 дней - "Марс-500", стоимостью порядка 15 млн. долларов.
Американские "межпланетные глобалисты" спят и видят реализацию проекта по заселению Марса американцами. Так, громогласно о пилотируемых полётах на "Красную планету" заявил еще в 1992 году президент Дж. Буш старший. Однако его проект, оцениваемый в 400 млрд. долларов, был отвергнут. Потом этот проект периодически всплывал в разных вариациях. Последний раз о нем вспомнил ныне действующий президент США Барак Обама, как раз после старта космического челнока "Атлантис". "У американских астронавтов появилась новая цель - полёт на Марс", - заявил тогда американский лидер. По оценкам экспертов американские расходы на марсианскую программу, начиная с 1992 года, составили примерно 7 млрд. долларов.
Подведём краткие итоги того, что может получить человечество от колонизации Марса, пусть даже всего лишь несколькими роботами. Специалисты говорят о следующих положительных моментах:
- развитие космической техники, в том числе двигателей, систем жизнеобеспечения, связи и прочего;
- получение более точных сведений о природных ресурсах Марса, которые когда- нибудь могут быть использованы на Земле;
- получение сведений о наличии жизни там;
- проверка возможности выживания человека в экстремальных условиях космоса и другой планеты (при пилотируемом полёте) с целью возможного дальнейшего переселения туда (при неблагоприятном развитии событий на Земле).
Есть ещё много локальных целей и задач (в рамках, например, марсианской геологии, метеорологии), однако они ещё менее близки к практическим нуждам землян. Итак, скорее всего, следует несколько раз подумать про масштабы и темпы реализации марсианских программ в свете того, что их результаты вряд ли будут полезны землянам. По крайней мере, в текущем столетии, которое только началось.