Марс "затопило" миллиард лет назад

Климат располагал к жизни.
Ученые из Смитсоновского института (США) получили новые данные об образовании на Марсе озер. По их мнению, это произошло гораздо позже, чем считалось, сообщает Phys.org.
К такому выводу эксперты пришли, изучив данные зонда Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), полученные при помощи камеры высокого разрешения.
"Мы обнаружили долины, приносившие воду в бассейны озер, несколько таких бассейнов были переполнены, что указывает на значительное количество воды в долинах один миллиард лет назад", - говорит исследователь Шарон Уилсон.
Одно из марсианских озер позднего периода, по мнению ученых, по объему было сопоставимо с Тахо в США, которое содержит около 188 кубических километров воды. "Оно разливалось вдоль северного края долины, неся воду вниз по течению в очень большой бассейн, мы назвали его озеро Сердце", - уточняет Уилсон.
По словам ученого, новые данные позволили сделать вывод о том, что на Красной планете миллиард лет назад климат был влажным, теплым и благоприятным для развития жизни, передает "Уралинформбюро".
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

Источник: 
УралИнформБюро