Марсианские кратеры могут быть древними супервулканами

Ася Горина
Группа кратеров в северном полушарии Красной планеты, которая, как было принято считать, образовалась в ходе падения на Марс метеоритов, на самом деле может оказаться массивом из супервулканов. Эти объекты настолько крупные и мощные, что могли бы засыпать застывшей лавой и пеплом большую часть Марса.
Эту теорию выдвинули ученые-планетологи после анализа данных, собранных несколькими спутниками. Если гипотеза найдет дополнительные подтверждения, то историю Красной планеты придется пересмотреть.
"Древняя геологическая область Arabia Terra, расположенная в северной части Марса, сплошь усеяна гигантскими кратерами. По форме они напоминают земные кальдеры, которые образуются после извержения вулкана, когда разрушается магматическая камера. Лучшим примером такого объекта на Марсе является кратер Eden patera, длина которого составляет 85 километров, ширина- 55 километров, а глубина - 1,8 километра", - рассказывает планетолог Джозеф Михальски (Joseph Michalski), сотрудничающий с Институтом планетологии в Аризоне и Музеем естествознания в Лондоне.
Михальски работал вместе с вулканологом из Центра космических полетов имени Годдарда NASA Джейкобом Бличером (Jacob Bleacher). Изучив данные марсианских спутников, ученые обнаружили три отдельных кальдеры в северной части планеты, а также признаки наличия вблизи застывшего озера лавы и вулканического отверстия, откуда могла выходить магма. "Я не думаю, что все это - обычные ударные кратеры", - говорит Михальски.
В своей статье, опубликованной в журнале Nature, планетологи сравнивают марсианские супервулканы с Йеллоустоунской кальдерой, расположенной в одноименном национальном парке США.
Впрочем, обнаруженные особенности Красной планеты можно объяснить плавлением подземных льдов, но эта гипотеза еще менее вероятна, чем предложенная Михальски.
Версию о супервулканах никто ранее не выдвигал, возможно, лишь потому, что теория об ударных кратерах считается основной. Коллеги Михальски и Бличера, не принимавшие участия в исследовании, говорят, что наличие супервулканов на Марсе неочевидно, но такая гипотеза вполне имеет право на существование.
Определение термину "супервулкан" может быть следующее: вулкан, выталкивающий не менее тысячи кубометров камня, пепла и прочих продуктов извержения за один толчок.
"Если вспомнить, каковы размеры вулкана Eden patera и соседствующих с ним, то вполне можно предположить, что они могли за несколько взрывов покрыть большую часть Марса лавой и пеплом", - утверждает Михальски в пресс-релизе.
Ученые предупреждают, что древние супервулканы могли принципиально отличаться от других марсианских вулканов, таких как Олимп, считающийся одним из крупнейших в Солнечной системе. Его диаметр составляет около 625 километров и он мог извергаться на протяжении миллиардов лет.
В отличие от Олимпа, вулканы области Arabia Terra, извергались резкими взрывами, возможно, потому что их магма была больше насыщена влагой или же поднималась к поверхности намного быстрее.
Как предполагают планетологи, супервулканы извергались только в первый миллиард лет марсианской истории, после чего потухли. Если все действительно происходило так, как описал Михальски, то мощные извержения этих гигантов могли оказать серьезное влияние на раннюю эволюцию Марса и даже создать условия, пригодные для возникновения жизни.
Также по теме: На Марсе впервые обнаружены гигантские лавовые спирали Кратеры и вулканы Марса могут быть колыбелью жизни Самый объемный вулкан на Земле скрывается под поверхностью океана Ученые впервые увидели движение тектонических плит вне Земли Луна обзавелась "морщинами"

Источник: 
Вести.Ru