Марсианские кратеры оказались супервулканами

Американские ученые, проанализировав снимки марсианских кратеров, пришли к выводу, что они являются супервулканами, сообщает журнал Nature.
Ранее кратеры на красной планете считали следами столкновения планеты с астероидами.
Кратеры супервулканов обнаружены в области, называемой Землей Арабия, Arabia Terra. В ходе исследования ученые обратили внимание на то, что ударный кратер такого размера обычно имеет центральный пик, кольцевой вал и вокруг него можно заметить характерные следы выброшенного при ударе астероида вещества. Исследуемые же кратеры напоминали скорее кальдеры: круглые котлованы большого диаметра.
Отметим, что в отличие от вулканического кратера кальдера заметно больше и образуется она при обвале конуса вулкана внутрь жерла или вовсе в результате взрыва, который полностью уничтожает выступающую над поверхностью гору.
Супервулканы, как охарактеризовали исследуемые объекты американские ученые, свидетельствуют о наличии в прошлом извержений, выбросивших в несколько тысяч раз больше материала, чем обычные вулканы.
По словам авторов исследования, супервулканы интересны не только сами по себе как геологические образования, поскольку столь масштабные извержения оказывают влияние на климат в масштабах всей планеты.
На Земле извержение супервулкана Тоба на острове Суматра привело, по мнению ряда антропологов, к вымиранию значительной части человеческой популяции около 72 тысяч лет назад, а вызванные выбросами серы в атмосферу кислотные дожди серьезно повредили местную флору.
Отметим, что во данным бортовой лаборатории американского марсохода Кьюриосити, в грунте Красной планеты присутствует неожиданно высокое количество воды. Это может оказаться на руку будущим колонистам на Марсе, сообщает Lenta.ru
Читайте также: В России открыли памятник коту, который потерялся в Москве и 6,5 лет шел домой в Мурманск

Источник: 
Голос Запорожья