Марсианский зонд MRO провел съемку кометы ISON

Комета C/2012 S1 (ISON) в конце ноября пройдет на расстоянии 1,16 миллиона километров от Солнца. Возможно, она станет самой яркой в десятилетии.
МОСКВА, 2 окт - РИА Новости. Марсианский орбитальный зонд MRO сделал первые снимки кометы ISON, которая во вторник сблизилась на минимальное расстояние с Марсом, говорится в сообщении на сайте камеры HiRISE, установленной на борту аппарата.
Комета C/2012 S1 (ISON) была открыта в 2012 году российским астрономом Артемом Новичонком и его белорусским коллегой Виталием Невским в обсерватории сети ISON. Комета в конце ноября пройдет на расстоянии 1,16 миллиона километров от Солнца. В это время она может достичь яркости полной Луны, и, возможно, станет самой яркой в десятилетии. Во вторник вечером комета пролетела на минимальном расстоянии от Марса - в 10,8 миллиона километров.
Еще в августе специалисты НАСА решили провести фотосессию кометы с помощью камеры высокого разрешения HiRISE на борту MRO (Mars Reconnaissance Orbiter). Поскольку объективы камер "смотрят" на поверхность Марса, ученым пришлось перевернуть аппарат "вверх тормашками", а затем несколько раз "провести" камерой по комете, чтобы она попала в очень узкое поле зрения прибора HiRISE. Для решения этой сложной технической задачи ученым пришлось даже временно прервать ретрансляцию данных с марсохода Curiosity.
Первые снимки были получены 29 сентября. Кома - сферическое облако газа вокруг ядра кометы - очень тусклая, поэтому эти снимки позволяют оценить размер ядра, отмечается в сообщении на сайте. Ученые отмечают, что яркость кометы пока находится на нижнем конце ожидаемого интервала значений. По мере сближения с Солнцем комета будет "отращивать" все более мощный хвост и кому - за счет испарения замерзших газов в ядре.
Ученые рассчитывают в ближайшее время получить данные со второй фотосессии, которая прошла 1 и 2 октября.

Источник: 
РИА Новости