Марсианское поселение напечатают на принтере

Фото: EPA
Некоммерческая организация "Mars Foundation" раскрыла свои планы по обустройству жизни на Марсе: первые поселенцы напечатают на трехмерном принтере все необходимое для жизни: жилища, теплицы и даже столовые приборы
Будет использовано сырье, имеющееся на Красной планете. Колонии на Марсе в ближайшие 10-20 лет собираются также построить компания "Марс Ван" и основатель фирмы "SpaceX" Илон Маск.
Обустроиться на Красной планете землянам помогут трехмерные принтеры. "Mars Foundation" предполагает с их помощью "распечатать" для первых поселенцев почти все необходимое, включая жилые корпуса и предметы интерьера. Сделаны они будут из трех видов пластика: это полиэтилен, полиэстер и эпоксидная смола. Для их получения требуются кислород и метан. Представители фонда заявляют, что они знают, как получить эти материалы за пределами Земли.
Кроме пластика, для "печати" потребуются также стекловолокно и цемент - их сделают из песка, которым покрыта поверхность Марса. По мере обустройства колонистов заработает оранжерея, и к исходным материалам для принтера добавится картофельный крахмал.
"Печатать" крупные детали не получится. Нужно привезти лазерный резак, чтобы делить "напечатанные" листы пластика и склеивать конструкции любого размера. И даже пищу для "первопроходцев" планируется печатать: принтер будет смешивать специальные порошки с водой, а также придаст им вид и вкус, например, яичницы или бекона.
Идея такого поселения на Красной планете теоретически реализуема, но потребует астрономических затрат, считает обозреватель журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов:
"Если у вас есть поставленная цель - устроить колонию на Марсе, - то современный уровень космонавтики позволяет это сделать. Расходы будут огромными: ценник будет начинаться от ста миллиардов долларов".
Правда, не все эксперты с этим согласны. Если колонисты навсегда останутся на Марсе и их не придется возвращать на родную Землю, расходы сократятся. Именно так планируют поступить "Марс Ван", Илон Маск и "Mars Foundation". Это позволит сэкономить деньги и драгоценный вес ракеты, которая повезет экспедицию. Первоначальный груз основного оборудования с первыми колонистами примерно в 5-10 раз превысит массу марсохода "Curiosity". Это, кстати, зависит еще и от того, насколько ученым на Земле удастся до старта экспедиции продвинуться в вопросе переработки отходов. Марсианский проект подтолкнет развитие технологий на Земле, убежден член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин:
"Все технологии - трехмерные принтеры, системы вторичной переработки, биотехнологии, связанные с возможностью человека выживать в экстремальных условиях - хорошо коммерциализируются на Земле. Деньги быстро отобьются. В этом смысл марсианского проекта "в один конец". Разработка технологий с большим коммерческим потенциалом на Земле позволит реализовать проект при минимальном государственном участии".
Но все-таки строительство марсианских баз с помощью принтеров - дело не ближайших 10-20 лет, а более отдаленного будущего. Такие устройства еще не вышли из "младенческого возраста", уверен член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш:
"Когда я услышал, что с помощью принтера хотят "напечатать" инопланетную базу, вспомнил, как в начале 50-х годов, когда начало развиваться вертолетостроение, считалось, что вертолеты станут, как велосипеды. Что любая семья сможет купить "винтокрылую машину" по цене автомобиля и летать в магазин, в кинотеатр, на прогулку в парк. Подобные планы вынашивались и в отношении атомной энергии. Полагали, что можно сделать с атомным двигателем самолет, автомобиль, даже наручные часы на атомной энергии. Но, как мы знаем, до этого далеко. То, что легко осуществимо на бумаге или в лаборатории, необязательно окажется таковым на деле".
Трехмерный принтер - это станок, который в прямом смысле печатает деталь из пластика или других материалов согласно тем параметрам, которые указаны в специальном файле с чертежом. В следующем году такое устройство впервые проверят на борту Международной космической станции.
Борис Павлищев
Источник: rus.ruvr.ru.
Loading...

Источник: 
Око Планеты