Марсоход Curiosity и спецслужбы стали жертвами бюджетного кризиса в США

Исследовательская работа марсохода Curiosity на время прекращена в связи с приостановкой работы американского правительства, сообщают местные СМИ.
Из-за отсутствия компромисса финансирование госаппарата в США прекратилось впервые за 17 лет. Формально госучреждения прекратили работу в полночь на вторник по местному времени (08.00 мск). В числе закрытых ведомств оказалось и Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА).
В вынужденный неоплачиваемый отпуск во вторник ушли 97% сотрудников НАСА. На своем посту остаются лишь шесть астронавтов, находящихся на международной орбитальной станции и отвечающие за их безопасность и исправную работу орбитальных спутников специалисты на Земле.
Curiosity на время приостановки работы правительства останется в защитном спящем режиме и не будет вести работу по сбору информации о Марсе, пишет во вторник интернет-издание The Week. Не исключено, что, если прекращение работы правительства затянется, будет отложен запуск к Марсу зонда Maven, ранее намеченный на 18 ноября. В этом случае начало работы миссии, бюджет которой превышает 670 миллионов долларов, будет перенесено на 2016 год.Спецслужбы отправили в отпуск 70% сотрудников
Разведывательное сообщество США отправило в вынужденный отпуск из-за прекращения финансирования госучреждений до 70% своих работников, сообщает во вторник газета Hill со ссылкой на высокопоставленного представителя разведки.
Представитель директора национальной разведки Шон Тернер распространил заявление, в котором предупредил, что это создаст трудности в отслеживании угроз национальной безопасности США.
Немедленное и значительное сокращение числа сотрудников на работе означает, что мы возьмем на себя больший риск, и наша способность поддерживать растущие требования к разведке будет нарушена, - сказал Тернер, слова которого цитирует РИА Новости.
По его словам, разведка сможет обслуживать только критически важные потребности.
Согласно регламенту, отвечающие за национальную безопасность организации продолжат работу, несмотря на закрытие правительства. Однако под это положение не подпадает сбор обычных политических и экономических разведданных.
Разведывательное сообщество США включает 16 спецслужб, среди которых Центральное разведывательное управление и Агентство национальной безопасности.

Источник: 
Infox.ru