Марсоход Curiosity остановил деятельность вслед за НАСА и правительством США

В связи с приостановкой работы американского правительства и уходом в неоплачиваемые отпуска сотрудников НАСА свою деятельность прекратил марсоход Curiosity, сообщают местные СМИ.
В вынужденный неоплачиваемый отпуск во вторник ушли 97% сотрудников НАСА. На своем посту остаются лишь шесть астронавтов, находящихся на международной орбитальной станции и отвечающие за их безопасность и исправную работу орбитальных спутников специалисты на Земле, передает РИА
"Новости".
Curiosity на время приостановки работы правительства останется в "защитном спящем режиме" и не будет вести работу по сбору информации о Марсе, пишет во вторник интернет-издание The Week. Не исключено, что, если прекращение работы правительства затянется, будет отложен запуск к Марсу зонда Maven, ранее намеченный на 18 ноября. В этом случае начало работы миссии, бюджет которой превышает 670 млн долларов, будет перенесено на 2016 год.
Curiosity совершил посадку на Марс в августе 2012 года в марсианском кратере Гейла. На его борту самая совершенная химическая лаборатория из всех, что когда-либо побывали на поверхности планеты - прибор SAM (Sample Analysis at Mars).
Финансирование федеральных госучреждений в Соединенных Штатах прекращено с полуночи вторника, поскольку конгрессмены так и не смогли найти общий язык в ходе обсуждения бюджетного закона до начала нового финансового года.
Кризис спровоцировало решение конгрессменов-республиканцев увязать вопрос финансирования чиновников с пунктом о выделении средств на реформу здравоохранения, которую законодатели предложили отложить на год. Такой вариант не устроил ни администрацию Барака Обамы, ни Сенат, большинство в котором принадлежит демократам.
Голосование в двух палатах проходило трижды, и трижды республиканцы- конгрессмены поддерживали свой вариант документа, а сенаторы-демократы его отклоняли. Вето на документ в таком виде обещал наложить и президент Обама.
Таким образом, в новый начавшийся 1 октября финансовый год страна вступила без государственного бюджета. Закрытие правительства затронет примерно 800 тыс. из 2,1 млн федеральных служащих, многие из них будут отправлены в неоплачиваемые отпуска со вторника.
Президент Барак Обама уже пообещал как можно скорее преодолеть кризис, возникший из-за прекращения финансирования правительства. В то же время он упрекнул конгресс в неспособности найти компромисс и заявил, что действия конгрессменов угрожают экономике США.

Источник: 
Взгляд.ру