Марсоход Curiosity получит обновленную операционную систему

// CyberSecurity.ru // - В космическом агентстве НАСА сегодня рассказали, что посаженный накануне на Марс аппарат Curiosity должен будет получать с Земли новую версию своей операционной системы, которая будет иметь обновленные модули для взаимодействия аппарата с его научным оборудованием и проведением широкого спектра научно исследовательских работ. Также в НАСА сообщили, что сейчас у Curiosity есть свой канал в Твиттере,
где аппарат передает различные сообщения, предназначенные для всеобщего прочтения. Правда, пока здесь нет каких-либо сообщений, кроме, разве что "Science is cool. Yip-yip-yip-yip... Uh-huh. Uh-huh. #STEM #MSL", однако даже несмотря на это, блог аппарата уже собрал 690 000 подписчиков, а первые фото, переданные с Марса и размещенные в Твиттере, были переопубликованы более 30 000 раз.
В НАСА говорят, что на обновление операционной системы Curiosity, а также на полную проверку и включение всего научного оборудования на аппарате потребуется примерно месяц, после чего марсход начнет основной цикл своих операций. Также в ведомстве рассказали, что основной компьютер Curiosity состоит из одноплатового компьютера BAE RAD 750 с процессором PowerPC на частоте 750 МГц, двух гигабайт флеш памяти для постоянного хранения данных, 256 Мб DRAM-памяти и 256 Кб специальной аварийной памяти с набором низкоуровневых служебных команд.
Новая версия операционной системы, как говорят в ведомстве, не была готова к моменту запуска аппарата в космос, поэтому еще при старте было запланировано, что после посадки у Curiosity будет обновленная ОС. Основные возможности новой ОС заключаются в том, что она может комбинировать различные научные устройства на марсоходе, чтобы выполнять более сложные операции. Правда, обновить ОС можно будет только после того, как будут развернуты системы широкополосной связи с Землей. На Curiosity присутствуют антенны, позволяющие ему принимать и передавать данные со скоростью до 40 Мб/сек. После установки ОС по данному каналу связи будут передаваться научные сведения.