Марсоход Curiosity работает, несмотря на финансовые проблемы США

РБК daily
Информация о приостановке работы марсохода Curiosity в связи частичным закрытием госучреждений в США не подтвердилась. Марсоход продолжает свою работу. Владельцем лаборатории реактивного движения NASA, которая ведет проект Curiosity, является Калифорнийский технологический институт, сообщила представитель лаборатории порталу Weather.com.
Ранее СМИ сообщили, что из-за непримятого бюджета США марсоход приостановит работу и будет ездить по Марсу в "защитном спящем режиме". В это время он не будет собирать новой информации о Красной планете. Однако представитель лаборатории реактивного движения Джейн Плат, являющейся подрядчиком НАСА, заявила, что марсоход будет работать, несмотря на разногласия республиканцев и демократов. Тем не менее, сайт NASA не работает. Это происходит из-за того, что финансирование госучреждений приостановлено.
В США с 1 октября прекратилось финансирование федеральных государственных учреждений. В новый финансовый год страна вошла без бюджета, так как конгресс так не смог согласовать соответствующий закон. Это произошло впервые за последние 17 лет. Согласно опросам CNN, 46% американцев винят в приостановке работы госорганов именно республиканцев, в то время как Обаму и демократов только 36% респондентов.
Curiosity достиг поверхности Марса 6 августа 2012 года. На его борту установлено десять научных инструментов общей массой 75 кг, которые позволяют аппарату проводить детальные геологические и геохимические исследования и изучать атмосферу планеты. В середине марта 2013 года марсоход Curiosity добыл на Красной планете образцы грунта, содержащие свидетельство того, что на планете когда-то была вода. Также специалисты зафиксировали на Марсе следы азота, серы, водорода, кислорода, фосфора и углерода.

Источник: 
RBCdaily