Марсоход Curiosity успешно прошел первый тест-драйв

Дмитрий Целиков Итак, марсоход Curiosity наконец-то сдвинулся с места и покинул посадочную площадку, названную в честь покойного писателя Рэя Брэдбери. Ровер продемонстрировал, что способен ехать вперед и назад, а также выполнять поворот. В результате сейчас он находится примерно в шести метрах от того пункта, где простоял две недели. Проверка подтвердила полную функциональность системы передвижения.
Ровер проехал 4,5 м, сделал поворот на 120° и преодолел еще 2,5 м. (Здесь и ниже изображения NASA / JPL-Caltech.)
Предложение почтить память великого фантаста поступило от операторов миссии в связи с тем, что он родился как раз в день проведения тест-драйва - 22 августа, 92 года назад. Ко всеобщему сожалению, писатель скончался в начале этого лета. "Выбор был нетрудным, - говорит сотрудник проекта Майкл Мейер. - Многие из нас, как и миллионы других читателей, вдохновлялись его мечтами о жизни на Марсе".
Руководство НАСА отнеслось к предложению благосклонно и закрепило за местом посадки имя Bradbury Landing.
"Любопытство" потратит еще несколько дней на работу близ Брэдбери, проверяя инструментарий и изучая окрестности, после чего отправится к первому пункту назначения, расположенному примерно в 400 м на восток-юго-восток. "Curiosity - самый сложный марсоход в истории, - поясняет Пит Тейсингер из Лаборатории реактивного движения НАСА. - Тестирование в течение первых недель его пребывания на Красной планете заложило основы безопасного управления столь ценным национальным ресурсом. И за шестнадцать дней мы добились значительного прогресса".
Одним из последних испытаний стал анализ пород, обнаженных при посадке. Инструмент ChemCam с помощью лазера и спектрометров определил, что обнажение, условно названное Гулберн (Goulburn), имеет в основном базальтовый состав. "Возможно, это базальтовые включения в осадочном материале", - уточняет Роджер Уэйнс из Лос-Аламосской национальной лаборатории.
Плазма, порожденная лазером во время лабораторных испытаний при имитации условий земной и марсианской атмосфер. Каждое изображение имеет около 75 мм в длину и ширину.
Спектр Коронации - небольшого камешка, который Curiosity обработал лазером 19 августа.
Обнажение Гулберн, образовавшееся после того, как система Sky Crane, посадившая ровер, сдула с поверхности Марса несколько сантиметров пыли.
Часть пройденного ровером пути. Изображение составлено из 23 фотографий, сделанных навигационной камерой марсохода.
А это точка зрения камеры HazCam.
Curiosity впервые расправляет манипулятор.
Спуск на Марс с точки зрения ровера. Видео собрано из снимков с высоким разрешением специалистом по визуальным эффектам по имени Дэниэл Люк Фич, за что ему земной поклон:
Подготовлено по материалам Лаборатории реактивного движения НАСА.
Источник: science.compulenta.ru.
Loading...
 

Источник: 
Око Планеты