MESSOA: новые IP-видеокамеры высокого уровня

Тайваньский производитель профессионального оборудования видеонаблюдения MESSOA Technologies Inc . был основан в 2003 году и, хотя его продукция пока и не была представлена в России, считать его новичком на рынке систем безопасности не стоит. Компания имеет офисы на Тайване, в США, Китае и Японии, а ее продукты поставляются и используются более чем в шестидесяти странах мира. Среди крупных проектов с ее оборудованием отметим метрополитен Тайпея, морской порт Токио, международные аэропорты, Стокгольма, Тайпея и Санта-Розы (Эквадор). Плюс к этому добавим ряд проектов городского и регионального масштаба по организации уличного видеонаблюдения (типа отечественной программы "Безопасный город") и контроля за движением на автодорогах в Елгаве (Латвия), Тбилиси, Лионе, Мехико и пр.
Основной своей целью производитель видит технологическое развитие систем видеонаблюдения и предоставление качественных, но при этом простых в использовании продуктов для профессиональных инсталляций и проектов с высокими требованиями к оборудования. Компания имеет целый набор собственных инновационных разработок и технологий. В частности это фирменная технология Lumii для обеспечения высокого качества изображения даже при низком освещении, функциональный пакет MegaSmart для повышения детализации, а также технология CatchAll для дополнительной обработки/очищения видеопотока в системах наблюдения за трафиком. На сайте компании можно ознакомиться с детальной информацией по ним, включая примеры работы и варианты использования.
В настоящий момент в каталоге компании представлены как IP-системы видеонаблюдения, на которых MESSOA фокусируется сегодня, так и аналоговые камеры с которых они начинали как и многие игроки с опытом. Там же, в каталоге продукции, представлены DVR и большое количество дополнительного оборудования и монтажных аксессуаров, включая фирменные термокожухи, кронштейны и удлинители монтажных штанг. Среди почти трех десятков сетевых решений есть как недорогие камеры для установки внутри помещений, так и купольные модели с высокоскоростными сервоприводами и увеличением до х36, а также защищенные уличные решения.
Несмотря на свою известность за рубежом, компания только начинает работать в России. Учитывая большое число игроков, производитель решил использовать и ценовой фактор, установив для своих продуктов привлекательную стоимость. Кроме того, было уделено особое внимание интеграции с известыными локальным поставщиками программных решений, в частности ITV | Axxon Soft и ISS. Причем работы по дальнейшей интеграции с российским ПО в ближайшее время войдут в еще более активную фазу.
В этом материале мы познакомимся с решениями Мессоа на примере двух продуктов для разных секторов рынка PT-моделью NDZ760 начального уровня для работы в помещениях и профессиональной защищенной FullHD купольной камерой NDR891.
NDZ760, несмотря на свои скромные размеры, поставляется в достаточно крупной коробке. Богатый комплект поставки включает не только камеру, блок питания, программное обеспечение и документацию, но и специальный кронштейн и набор крепежа. Все это находится в картонной коробке с достаточным количеством упаковочного материала, так что повреждение во время транспортировки маловероятно.
Корпус камеры выполнен из белого глянцевого пластика. Учитывая, что руками ее никто трогать не будет, это можно считать неплохим вариантом. Размеры получились небольшими для подобного набора возможностей высота камеры составляет 100 мм, а база вписывается в 86x81 мм (без учета разъемов). В целом, камера выглядит очень аккуратно и компактно, так что найти оптимальное место для установки будет несложно. Среди основных сценариев использования устройства производитель называет дома, офисы, рестораны и другие помещения.
На переднем торце основной части корпуса находится отверстие встроенного микрофона.
На площадке сзади очень плотно установлены все разъемы: RJ45 для проводной сети, вход питания, слот для карт microSD, аналоговый аудиовыход, колодка цифровых входов и выходов (один вход и один выход). Есть также скрытая кнопка сброса.
А у модификации модели со встроенным модулем Wi-Fi (NDZ760WL) здесь умещается и разъем для антенны. В качестве индикаторов работы камеры используются светодиоды в сетевом разъеме.
Камера имеет 1/4" сенсор, способный обеспечить видеозапись до 1280x1024p30. Поддерживается трансляция нескольких потоков с использованием кодеков MJPEG и H.264. Есть встроенный автоматический механический фильтр день/ночь и ИК- подсветка из двенадцати светодиодов с длинной волны 850 нм, вполне эффективная на указанных в спецификациях трех метрах.
Удобно, что уровень освещенности для переключения режима настраивается пользователем. Заявленная чувствительность без подсветки составляет 1,6 лк (50IRE, выдержка 1/15 c). С точки зрения качества изображения камера вполне укладывается в ценовые ожидания для продукта такого типа и даже несколько их превосходит. Если перед вами стоит задача достижения оптимального результата, уделите время на подбор параметров видеопотока для достижения требуемого вам результата.
Встроенный объектив MESSOA NDZ760 имеет фокусное расстояние 4,2 мм, диафрагму F1.8 и, соответственно, углы обзора 50°/38° (H/V) для формата 5:4. В случае работы в режиме 16:9, вертикальный угол уменьшается до 26°. Встроенные серводвигатели позволяют реализовать поворот на 355 градусов и наклон на 120 (-30..+90) градусов. Скорость движения переменная и составляет от 1° до 90° в секунду. Есть возможность запрограммировать определенные контрольные точки патрульного осмотра и алгоритм движения по ним. Камера имеет средства двухсторонних аудиокоммуникаций встроенный микрофон и выход на динамик. Микрофон достаточно чувствительный для помещений средних размеров на расстоянии пять метров и более можно разобрать негромкую речь. Для трансляции звука могут быть использованы кодеки G.711, G.726 и AMR. Потребляемся камерой во время работы мощность не превышает 6,5 Вт. Напряжение питания составляет стандартные 12 В.
В случае автономного использования камеры, работа через браузер традиционно возможна с Internet Explorer и требует установки небольшого модуля в сам браузер. Отметим наличие русской версии интерфейса и возможность работы по защищенному соединению https.
*Изображение с камеры при стандартном офисном освещении
Кроме просмотра живой картинки (профиль можно выбрать), пользователю доступны операции создания фотографий и записи видеороликов, а также настройка параметров работы устройства.
Настройки организованы в традиционное меню со списком разделов в левой части и закладками страниц в основном окне. Камера поддерживает протоколы IPv4, IPv6, UPnP, Bonjour, имеет встроенные клиенты DDNS, PPPoE, а также фильтр IP-адресов.
Для изображения доступны стандартные опции, включая поворот, баланс белого, экспозиция, шумоподавление, наложение текста, даты и времени, видеопрофили, маски приватности и другие.
Для аудиопотока можно выбрать режим, кодек и усиление.
Если работа со звуком не нужна, можно его полностью выключить. Для камеры можно запрограммировать несколько пользователей с указанием прав (администратор или зритель) и разрешения использования управления PT.
Системные настройки включают в себя обновление прошивки, работу с настройками, перезагрузку, установку встроенных часов.
Журнал работы камеры можно только посмотреть через Web-интерфейс. Возможности экспорта или отправки на внешние серверы не предусмотрено.
Для определения событий используются до десяти зон на кадре видео, превышение заданного уровня звукового сигнала микрофона, вход для внешнего цифрового датчика. Первые два варианта очень легко настраивать, так как система показывает интерактивные графики уровней. При срабатывании детекторов можно использовать электронную почту, сервера FTP и SMB, карту памяти, цифровой выход и другие способы для записи события и оповещения администратора системы.
Отметим, что уведомление по электронной почте камера может отправлять в том числе через сервер SMTP с поддержкой аутентификации и SSL. При программировании системы также задается расписание работы, с указанием датчиков и действий.
Камера умеет работать и в режиме постоянной записи. Для хранения видеофайлов (сегментами по 5 минут) в этом случае могут использоваться карта памяти или сервер SMB. В первом варианте возможна циклическая запись с автоматическим удалением старых данных. Доступ к полученным файлам можно получить через Web-интерфейс камеры.
Несмотря на богатые возможности встроенного программного обеспечения, в случае работы с проектами средних и больших масштабов, более эффективным будет использование камеры в составе системы видеонаблюдения. Данная модель достаточно новая, так что может так получиться, что ваше программное обеспечение не будет иметь ее поддержки. В этом случае окажется полезным реализация в устройстве поддержки протокола ONVIF, для которого поддерживаются версии от 1.0 до 2.1.1., что позволяет работать со звуком и управлять камерой.
В частности в этом режиме можно успешно использовать решение в системе видеонаблюдения сетевых накопителей NAS / NVR Synology. Вообще в списке совместимости Synology было обнаружено уже много моделей MESSOA и в дальнейшем можно надеяться, что ситуация будет только улучшаться.
Вторая рассматриваемая модель, NDR891, относится к классу защищенных купольных решений и предназначена для контроля больших пространств. Среди ее ключевых характеристик производитель отмечает поддержку Full HD, объектив TAMRON с переменным фокусным расстоянием, мощную ИК-подсветку, класс защиты IP67, вандалоустойчивость. Данная модель имеет также модификацию без подсветки (NDR821) и возможность использования подогрева, что является не частой, но очень полезной опцией для уличных купольных камер. Комплект поставки профессиональной камеры заметно проще, но имеет все необходимое для начала работы с ней: камера, краткая, инструкция, ключ для снятия крышки, набор креплений для разных поверхностей, шаблон для разметки места установки. Учитывая, что камера имеет очень крепкий корпус, перестраховываться с упаковкой производитель не стал. Отметим, в тоже время, что картон коробки очень плотный. Не смотря на то, что решение подобного уровня вряд ли будут выбирать по виду упаковки на полке, камера все же поставляется согласно корпоративным нормам MESSOA в стильной черной матовой коробке с глянцевой отделкой лаком.
Теперь поговорим о физических параметрах камеры. Диаметр основания камеры 141 мм, а высота составляет 121 мм. Для крепления предлагается вариант на три винта/шурупа или с применением специального кронштейна, который приобретается отдельно. Основной материал корпуса литой алюминий. Между двумя половинами находится резиновая прокладка. Пластиковый купол также имеет этот элемент защиты. Из внутренних элементов упомянем слот для карты памяти microSD и композитный видеовыход, который заметно упрощает настройку объектива камеры на месте установки.
Для подключения к системе видеонаблюдения выведены следующие кабели: сетевой RJ45 с поддержкой PoE (Class 3), аудио вход и аудиовыход (3,5 мм), видеовыход (BNC), разъемы питания и цифровых входов и выходов (под винт). Вопрос с защитой разъемов установщику нужно будет решать самостоятельно. По итогу мы имеем крайне универсальную добротную камеру, которую мы можем подключать как по IP, так и по аналогу. Диапазон рабочих температур составляет от -10°C до +50°C. Модификация "H" со встроенным модулем нагрева способна работать и при -40°C. Во втором случае необходимо использование внешнего блока питания, поскольку энергопотребление возрастает с 8 Вт до 20 Вт. Отметим, что производитель установил срок гарантийного обслуживания на это устройство в три года.
Камера имеет 1/2,7 матрицу с разрешением Full HD, которая может работать в режимах 1080p@15fps и 720p@30fps. Отметим, что данная характеристика справедлива именно для описываемой модели. Если бы это была аналогичная модель MESSOA NDR891PRO*, то в ней бы мы наблюдали возможность работы в режиме 1080p@25fpsPAL/@30NTSC. Поддерживается одновременная трансляция трех потоков с кодеками H.264, MPEG4 и MJPEG. Объектив с переменным фокусным расстоянием 3-9 мм имеет диафрагму F1.2. Углы зрения составляют от 93°/68° вертикально/горизонтально в положении Wide, до 32°/24° в положении Tele. Регулировка поворота возможна в пределах 355°, а наклона до 70°. В данной модели камеры кроме механического фильтра день/ночь есть и мощная ИК- подсветка из двадцати светодиодов. Режим меняется автоматически при снижении уровня освещения. Заявленная чувствительность при отсутствии подсветки составляет 0,24 лк для 50IRE и 0,06 лк для 10IRE (выдержка 1/15 c). Включение подсветки позволяет устройству записывать видео в полной темноте, при этом заявленная дальность ее работы составляет 25 метров. По практике можем подтвердить высокую эффективность ее работы на расстоянии не менее 7 метров.
Благодаря относительно крупной матрице, устройство действительно способно обеспечить высокое качество изображения в том числе и при низком уровне освещения.
Как и большинство уличных купольных камер, собственных микрофона или динамика камера не имеет, так что при необходимости работы со звуком потребуется использование внешних устройств. Кодек для аудиопотока поддерживается только один G.711.
Как и у многих других продуктов, поддерживается работа с Internet Explorer, что вполне достаточно если учесть, что продукт такого класса ориентирован на работу с внешним ПО в составе комплексных систем видеонаблюдения. Для ограничения доступа камера позволяет изменять номер логического порта, а сам web-интерфейс защищен паролем. Можно создать нескольких пользователей с указанием прав администрирование или только просмотр.
Основная настройка видеопотоков включает в себя выбор кодеков, разрешения, числа кадров в секунду и качества. Достаточно много параметров есть для установки выдержки, в том числе ограничения на минимальное и максимальное значения и выбор режима замера (центрально-взвешенный или по требуемому объекту). Дополнительно предусмотрены опции поворота, компенсация засветки, цифровая обработка для повышения динамического диапазона, баланс белого, регулировка яркости, контрастности и насыщенности, маска приватности (одна прямоугольная зона), наложение даты и времени и другие опции. Камера поддерживает IPv4. Для отправки сообщений администратору могут быть использованы сервера FTP и SMTP (шифрованное подключение не предусмотрено). В первом случае можно записывать видеофрагменты или фотографии, для электронной почты используются только фотографии. Причем для видео можно выбрать длительность, а для фотографий количество. Встроенный слот для карт памяти может работать в режиме записи по расписанию или использоваться для записи по событиям. Для каждого события можно выбрать один вариант фиксации из списка: FTP, SMTP или SD-карта. Сам набор событий достаточно велик.
Первый датчик детектор движения. В нем можно выбрать требуемые зоны в матрице 5x5, указав чувствительность. В некоторых ситуациях более удобно будет использовать внешние цифровые входы (в данной модели их два) или аудиовход для активации записи. Также может оказаться полезным детектор потери резкости, который способен обнаружить блокировку камеры. Дополнительно предусмотрена запись видео на карту памяти при потере сигнала сети.
В разделе системных настроек можно перезагрузить камеру, обновить прошивку, сбросить настройки. Встроенные часы можно установить в ручном режиме или использовать синхронизацию по протоколу NTP. Журнал событий сохраняется на памяти камеры.
В завершение еще раз отметим, что камера интегрирована в ITV | Axxon Soft, ISS и Synology Surveillance Station, а также поддерживает не только стандарт ONVIF, но и PSIA.
Учитывая текущее состояние российского рынка IP-видеонаблюдения, найти на нем место новому игроку будет безусловно непросто, но в пользу MESSOA однозначно говорит ее статус, реализованные на мировом рынке проекты, широкий набор представленных продуктов, качество которых видно невооруженным взглядом и собственные ресурсы разработчиков, плюс ориентация на профессиональное направление. Рассмотренные нами решения вполне соответствуют своим сегментам по техническим характеристикам, возможностям и качеству изготовления.
Мы бы рекомендовали обратить внимание на решения MESSOA при рассмотрении проектов систем видеонаблюдения среднего и крупного масштаба.
Официальный дистрибьютор MESSOA в России: InPrice Distribution Просмотров: 311

Источник: 
Daily.Sec.Ru