Международная конференция "Солнечно-земные связи и физика предвестников землетрясений" прошла в поселке Паратунка

В ее работе приняли участие ученые из России, Японии, Германии, Венгрии, Италии, Индии, Киргизии
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 18 сентября, Север ДВ. VI международная конференция "Солнечно-земные связи и физика предвестников землетрясений" прошла с 9 по 13 сентября в поселке Паратунка на площадке Института космофизических исследований и распространения радиоволн Дальневосточного отделения Российской академии наук. Как сообщили РИА Север ДВ в пресс- службе администрации района, в ее работе приняли участие 60 ученых из России и 10 исследователей из Японии, Германии, Венгрии, Италии, Индии, Киргизии.
Как рассказал директор Института космофизических исследований и распространения радиоволн ДВО РАН, доктор физико-математических наук Борис ШЕВЦОВ, конференция проводится раз в три года и является хорошей площадкой для обсуждения и презентации новых научных методов и исследований. С трибуны конференции прозвучало порядка 100 докладов по трем направлениям: физика атмосферы, геофизические поля и их взаимодействия, физика предвестников землетрясений.
Впервые на трибуну паратунского форума в этом году вышел Йорг БЮХНЕР, профессор института исследований солнечной системы общества Макса Планка в Линдау (Германия). Изучению свойств нашего светила астрофизик посвятил последние 20 лет жизни, а изучению его влияния на Землю - практически всю жизнь, ученому почти 60 лет. В Паратунке астрофизик делал доклад на тему "Физика потенциально геоэффективных солнечных явлений".
- Любая научная конференция полезна, поскольку ты получаешь новые знания из докладов, а также во время общения с учеными, - рассказал участник конференции Йорг Бюхнер. - Мы говорим на одном языке, - математики и физики, и понимаем друг друга, несмотря на то, что в жизни разговариваем на разных языках.
12 и 13 сентября участники конференции читали научные лекции для студентов КамГУ им. Витуса Беринга в школе "Геосферы и космос". Таким образом, ученые решили приобщить камчатскую молодежь к изучению солнечно-земных связей.
Четверо камчатских космофизиков отправятся в ноябре в Японию на симпозиум, посвященный солнечно-земной физике и проявлениям солнечных вспышек в ионосфере и магнитосфере.
-Всего в международном форуме ученых в городе Нагойя примут участие 15 россиян, - сообщил профессор из Японии Казуо Шиокава, который уже в третий раз прибыл с коллегами в Паратунку, где принимал участие в VI Международной конференции "Солнечно-земные связи и физика предвестников землетрясений". Кстати, именно здесь, в Институте космофизики стоит аппаратура японских коллег из университета Нагойя, с помощью которой они наблюдают за проявлением активности солнца в магнитосфере и ионосфере земли.
Конференция в институте Космофизики завершилась 13 сентября серией докладов на тему "Физика предвестников землетрясений". Следующий подобный форум, седьмой по счету, состоится в Паратунке через два года.

Источник: 
Север ДВ