Международное филателистическое шоу Россика-2013 246

Международное филателистическое шоу Россика-2013
27 сентября в 11:30 в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ состоится торжественное открытие международного филателистического и филокартического шоу Россика-2013.
На выставке будут представлены наиболее известные коллекции почтовых марок и документов, посвященные России, истории российской почты (первые российские конверты были выпущены в 1845 году, а марки - в 1858 году).

Француз Пьер Дюбю представит на Россике-2013 коллекцию Письма Великой армии периода русской кампании 1812 года, а Эндрю Чунг из Гонконга - Русская почта в Китае - выпуски с надпечатками.
Среди экспонатов - марки РСФСР: 1918 - 1923 гг. - (Вольфганг Лойполд, Германия) и Марки периода Гражданской войны 1918 - 1923 гг. - (Александр Мраморнов, Россия).
Специальные события выставки
- Почта России к выставке выпустила памятную почтовую карточку с оригинальной почтовой маркой и три почтовые карточки без марок, каждая из которых посвящёна одному из дней работы шоу.
- презентация марок, которые выпущены специально к Россике -2013 в 11-ти странах мира.
- экспозиция Великая, Священная, Забытая (проект Г. Бандуркиной) посвящена 100-летней годовщине начала Первой мировой войны. В нее вошли подлинные вещи того времени: уникальная плакатная графика, фотографии и открытки.
- в экспозиции "Они создавали марки" (проект Г. Анисимовой) представлены работы художников, которые более 100 лет назад создавали почтовые марки и другие государственные ценные бумаги, произведения графиков-гравёров.
- мастер-класс для детей по созданию сюжетов для почтовых марок (проект "Галереи XXI века") пройдет 28 сентября с 12.00 до 14.30. </tt>
- проект "Юмор и филателия" (эскизы и оригинальные работы) представляет Союз карикатуристов.
Проведение Россики-2013 приурочено к нескольким юбилейным событиям:
100-летию со дня выпуска первых российских памятных почтовых марок Романовской серии;
Международное филателистическое шоу Россика-2013
155-летию выпуска первых российских почтовых марок;
150-летию выпуска первых российских почтовых марок для городских почт Санкт- Петербурга и Москвы;
160-летию марок Русского Леванта для отправки коммерческой корреспонденции на Восток.
В разделе Коллекционные материалы и аксессуары свои стенды представят аукционные дома, филателистические салоны и коллекционеры, члены Международной Федерации Ассоциаций дилеров филателии (IFSDA).
Из истории
Первый в России показ коллекций знаков почтовой оплаты состоялся в 1872 году, в рамках проходившей в Москве Политехнической выставки. Показ был подготовлен Почтовым департаментом Министерства внутренних дел. Общества собирателей почтовых марок в России появились в последней четверти XIX века.
Термин Россика возник около 100 лет назад в среде русских эмигрантов- коллекционеров. Сегодня россикой филателисты всего мира называют коллекционирование знаков почтовой оплаты, сюжетно и территориально связанных с Россией.
Организаторы Россики-2013: Национальная Академия филателии, Союз филателистов России, Европейская Академия филателии, Автономная некоммерческая организация Народный архив.
Аккредитация на Россику 2013: turne@aha.ru, 8-495-741-7735
Официальный сайт выставки: http://rossica.info/
Справки: 8-495-651-64-70
Марки - как инвестиции
Сегодня почтовые марки занимают четвертое место (10% годовых) в рейтинге самых выгодных инвестиций Salomon Brothers Inc, опережая ценные бумаги (9.6%). Согласно данным компании Stanley Gibbons, мирового лидера филателистического рынка - в течение последних 5 лет ежегодное увеличение стоимости марок составило 11.7%.
В Китае марки приравнивают к ценам бумагам - их привлекательность поддерживается как с государственной стороны (ежегодный оборот Китайской почтовой корпорации исчисляется десятками миллиардов юаней в год), так и коммерческими структурами. Ежедневно в КНР работает биржа по реализации больших и малых лотов почтовых марок. За последние 20 лет цена на марки Китая поднималась циклами 4 раза, общий рост достиг до 20 и более раз за эти годы.
Современные марки России, выпущенные за последние 6-10 лет, выросли в цене в 30 раз.
О филателии и филателистах
Как область коллекционирования филателия возникла в 1840-е годы (тогда ввели в обращение почтовые марки). 6 мая 1840 года Лондонская адвокатская контора "Оливерсон, Денби и Севи" отправила в Шотландию письмо, франкированное десятью неразрезанными "Чёрными пенни". На конверте имеется разборчивый оттиск штемпеля "LS.6MY6. 1840" - это первая в мире целая вещь с гашением первого дня обращения (в 1992 году на аукционе в Цюрихе этот конверт был продан за 690 тысяч франков).
Систематическое коллекционирование знаков почтовой оплаты началось в середине 50-х годов 19 века. Первым филателистом считается парижский гравёр Мансен, который в 1855 году продал свою коллекцию, содержавшую почти все выпущенные к тому времени почтовые марки торговцу марками и букинисту Э. Лапланту. К концу XIX века собирание марок охватило сотни тысяч людей всех классов общества. Первое филателистическое общество было организовано в Англии в 1866 году. В конце XIX века насчитывалось свыше 400 обществ филателистов.
Первая выставка частной коллекции состоялась в Брюсселе (1852 г), а первая международная филателистическая выставка - в Вене в 1873 г. Первая Всемирная филателистическая выставка прошла в августе-сентябре 1962 года в Праге. В 2004 году в Сингапуре впервые в истории мировой филателии проводился Всемирный чемпионат марок.
Среди знаменитых филателистов мира - чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, который является обладателем обширной коллекции бельгийских марок, стоимость которой, по оценкам экспертов, составляет не менее 13 миллионов евро (РИА "Новости" со ссылкой на газету La Derniere Heure), космонавт Георгий Гречко (вступивший во Всесоюзное общество филателистов в 1971 году, и взявший в свой первый полет в космос на космическом корабле "Союз-17" в карманном кляссере шесть марок со скульптурным изображением академика Сергея Павловича Королёва), британская королева Елизавета Вторая (её коллекцию марок можно было увидеть в 1997 году на Всемирной филателистической выставке в Москве), Николя Саркози (его коллекция марок - одна из лучших в мире, наиболее ценными в коллекции Саркози является серия марок, посвященная 100-летию Антанты, которую ему подарила королева Великобритании Елизавета II, в его коллекции есть кляссер с марками, присланными губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером).
Известным коллекционером марок является телеведущий Андрей Малахов, ведущий прогноза погоды на НТВ Александр Беляев, популярный певец - Михаил Гребенщиков.
Почетными членами Национальной академии филателии являются С.В. Лавров, Е.М Примаков, А.Н. Чилингаров.

Источник: 
Эксперт Online