МГУ отправит на орбиту "космический патруль" для защиты Земли

globallookpress.com '> Фото: globallookpress.com
trud.ru
Специалисты университета сообразись создать орбитальную группировку спутников для контроля угроз из космоса
Ученые Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова создадут орбитальную группировку спутников, в задачу которой войдет контроль космических угроз. Об этом, как передает ТАСС, сообщил профессор НИИ ядерной физики МГУ Сергей Свертилов.
"Опыт, полученный в результате работы со спутником "Ломоносов", позволил нам выступить с инициативой создания группировки, которая будет состоять как минимум из трех спутников. Мы рассчитываем создать эту группировку в течение трех-пяти лет. Главной ее задачей станет контроль космических вызовов и угроз", - сказал Свертилов в ходе заседания научно-технического совета самарского ракетно-космического центра "Прогресс".
"Спутники позволят более детально изучать явления, связанные с радиацией в околоземном пространстве и с астероидной опасностью, а также вести контроль экстремальных процессов в верхней атмосфере Земли - это будет как бы "космический патруль", - пояснил специалист.
По его словам, в будущую группировку войдет спутник такого же класса, как "Ломоносов", и еще два малых спутника типа "Аист" или "Татьяна".
Сконструированный в МГУ спутник "Ломоносов" был запущен с космодрома Восточный 28 апреля 2016 года. На летательном аппарате смонтированы несколько десятков приборов, которые исследуют космос и атмосферу Земли. Установленные на "Ломоносове" детекторы регистрируют процессы, происходящие при взрывах сверхновых звезд.
О том, что России придется взять на себя защиту Земли от космических угроз, еще в 2013 году говорил вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин. На это заявление политика вдохновило сообщение об обломке челябинского метеорита, при взвешивании которого сломались весы.
МГУ, патруль, спутники, угроза, космос, Свертилов

Источник: 
Газета Труд