Мини-фабрика для космической станции

Специалисты НАСА планируют осенью 2014 года отправить на Международную космическую станцию (МКС) миниатюрный 3D-принтер размером с тостер. Это устройство существенно расширит возможности экипажа МКС по производству вещей, необходимых в быту и работе.
Принтер будет выполнять роль мини-фабрики для печати различных небольших предметов, вроде винтов, коробочек, стяжек и т.д. Использование принтера позволит снизить зависимость МКС от поставок с Земли и освободить на транспортных кораблях больше места для пищи, воды, топлива и научных инструментов. Для работы 3D-принтеру требуются только электроэнергия и катушки с сырьем - пластиковой нитью.
Первый запуск 3D-принтера в космос намечен на осень 2014 года. В НАСА уже испытали множество принтеров: от настольных моделей за $300 до устройств стоимостью $500 000, способных напечатать здание. Все они, однако, были построены для использования на Земле, а при запуске ракеты-носителя возникают перегрузки и вибрации, которые могут повредить принтер. Кроме того, необходимо, чтобы принтер работал в условиях микрогравитации, отличающегося от земного давления, ограничений по энергопотреблению и повышенных требований к пожарной безопасности. rnd.cnews.ru