Минобороны сочло программу "Днепр" экономически невыгодной

Минобороны РФ высказало разочарование в российско-украинской программе "Днепр" по использованию межконтинентальных баллистических ракет РС-20 для вывода на орбиту космических аппаратов: она экономически невыгодна, экологически небезопасна и, скорее всего, будет прекращена. Эксперты же отмечают, что замену "Днепрам" можно найти всегда, а разрыв соглашения между Москвой и Киевом на эту тему болезненным не будет.
Во вторник стало известно, что Минобороны России считает российско- украинскую программу "Днепр" по использованию снятых с боевого дежурства тяжелых межконтинентальных баллистических ракет РС-20 для запуска космических аппаратов экономически невыгодной и экологически небезопасной, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источника в космической отрасли.
"Не считаю, что соглашение по "Днепру" так же критически важно для российско-украинских отношений, как, например, соглашение по нефти или газу"Такой вывод содержится в заключении, подготовленном военным ведомством, отметил собеседник агентства. По данным источника, скорее всего, данная программа будет прекращена.
Однако поскольку программа "Днепр" была запущена на основе российско- украинского межправительственного соглашения, решение о ее прекращении может быть принято только на межправительственном уровне.
Комментируя появившуюся информацию, член-корреспондент РА космонавтики Юрий Караш заявил в интервью газете ВЗГЛЯД, что идея программы хороша, поэтому некогда Россия и согласились на участие в ней.
"Сама идея программы по себе действительно очень хорошая, нужно по мере возможности военную технику адаптировать к гражданским нуждам, но это не всегда получается. Эта программа конверсионная, заключающаяся в перековывании мечей на орала. В роли мечей выступают ракеты РС-20 (SS-18), в роли орал - те же ракеты, но только под названием "Днепр". Когда создается какое-то новое средство вооружения, то последнее, о чем думает ее конструктор, - это об экологичности или экономичности. Ведь главная задача новой техники - уничтожение. Когда вы что-то уничтожаете, вы не думаете о том, чтобы нанести минимальный ущерб окружающей среде", - заявил Караш.
Что же касается требований к гражданским ракетам, то здесь, по мнению эксперта, действительно главное - экологичность, безопасность. "Я вполне допускаю, что даже конверсионные SS-18 не соответствуют современным требованиям, предъявляемым к гражданским ракетоносителям", - отметил он.
"Легко ли будет расторгнуть соглашение - вопрос из юридической и политической плоскости. Не считаю, что соглашение по "Днепру" так же критически важно для российско-украинских отношений, как, например, соглашение по нефти или газу. Не вижу в этом каких-то особых коллизий, которые могли бы усложнить отношения между двумя странами", - сказал Юрий Караш.
В то же время эксперт подчеркнул, что в конвертировании ракеты SS-18 в "Днепры" участвуют сотрудники в том числе и российских ракетно-космических предприятий. Поэтому если программа будет закрыта, десятки, а может, сотни человек могут лишиться работы.
"Но для российской космонавтики это не будет главной и глобальной проблемой. Эта программа всего лишь маленьких сектор в космической отрасли. В принципе, носитель легкого класса, конечно, нужен, а вот в каких масштабах, сложно сказать, нужно сделать анализ рынка космических услуг. Кроме того, у нас есть ракетоноситель "Рокот". С другой стороны, можно использовать ракетоноситель среднего класса и "посадить" на него пять-шесть малый спутников", - заключил он.
Между тем, научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев сказал газете ВЗГЛЯД, что участие программе было интересно только для Минобороны.
"Конверсионную ракету выгодно запускать, когда проводится проверка на ее сохранность. Для Минобороны такой сектор деятельности был интересен, но, возможно, роль в подписании соглашения между Росией и Укораиной сыграла еще и финансовая заинтересованность в программе. На космическую промышленность расторжение соглашения никак не скажется. Это же военная конверсионная ракета, которая делалась отдельно по программе министерства обороны", - сказал Моисеев.
Эксперт отметил, что специально заменять "Днепр" чем-то не видит смысла, так как они выполняли "побочную работу". "В России есть проекты легких ракет на базе ступень "Ангара", они вполне могут выполнить работы по запуску малых спутников, которые предвидятся. Сами ракетоносители были произведены давно, и их производством занималась украинская сторона. При конвертации ракет необходима была консультация разработчиков, конструкторов ракеты, поэтому их участие в этой программе было важным. И соответственно, они будут единственными, кто многое потеряет от расторжения соглашения, так как из России не будет поступать финансирования", - пояснил Иван Моисеев.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в январе Россия и Украина заявили о намерении продолжать совместную программу по использованию стратегически ракет РС-20 для запуска космических аппаратов в коммерческих целях (программа "Днепр").
Полномочный посол РФ на Украине Михаил Зурабов проинформировал премьер- министра Украины Николая Азарова о том, что президент России Дмитрий Медведев принял решение о продолжении реализации совместной украинско- российской программы.
Программа "Днепр" осуществляется на основе кооперации космических и оборонных ведомств России и Украины, а также ведущих ракетно-космических предприятий двух стран. Для вывода космических аппаратов на околоземную орбиту используется одноименная ракета-носитель, созданная на базе жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты РС-20.
По информации международной космической компании "Космотрас", начиная с 1999 года, в рамках программы уже осуществлены 17 пусков ракет, в результате которых 62 космических аппарата разных стран выведены в космос.
Источник новости: Взгляд.РУ
 

Источник: 
RT.KORR