Миссия "Вояджера-1" не закончена, исследования продолжаются

Космический аппарат "Вояджер-1"движется к звезде AC+793888 - примерно через 40 тысяч лет он пройдет в 1,7 светового года от нее.
МОСКВА, 12 сен - РИА Новости. Миссия зонда "Вояджер-1", который вышел в межзвездное пространство, не закончена - аппарат продолжит работать еще около 10 лет и сможет решить множество новых научных задач, заявила журналистам менеджер проекта в Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА Сюзанн Додд.
НАСА: зонд "Вояджер-1" вышел в межзвездное пространство"Наша миссия не закончена, впереди еще очень много научных задач", - сказала Додд на пресс- конференции в четверг, когда НАСА официально объявило о том, что зонд в августе 2012 года вышел в межзвездное пространство.
Она напомнила, что космический аппарат, который, возможно, проработает до 2020-2025 годов, движется к звезде AC+793888 - примерно через 40 тысяч лет он пройдет в 1,7 светового года от нее. "Вояджер" продолжает уникальные научные исследования, несмотря на то, что памяти у 36-летнего аппарата в 240 тысяч раз меньше, чем у среднестатистического смартфона, подчеркнула Додд.
Гэри Зэнк из университета штата Алабама, один из участников гелиосферного проекта IBEX, отметил, что одной из главных задач "Вояджера-1" будет изучение галактических космических лучей, которые до этого "всегда изучались только изнутри гелиосферы - а теперь мы сможем увидеть "чистые", ничем не измененные (лучи)".
"Мы впервые "дорвались" до межзвездного пространства... По мне, так это еще более увлекательно, чем предыдущие 20 лет, хотя это трудно представить", - сказал Зэнк на пресс-конференции.

Источник: 
РИА Новости