МНЕНИЕ - Астероидный зонд "Озирис" во "второй жизни" может заняться изучением Луны

МОСКВА, 11 сен - РИА Новости. Американский зонд OSIRIS-REx после путешествия к астероиду Бенну и доставки образцов его вещества на Землю может начать "вторую жизнь", например в качестве лунного исследовательского аппарата, сказал РИА Новости один из разработчиков миссии Роберто Фурфаро (Roberto Furfaro) из университета Аризоны.
Американский "астероидный проект" OSIRIS-REx (Origins-Spectral
Interpretation-Resource Identification-Security-Regolith Explorer) для США будет первой программой исследования астероида с помощью автоматического зонда. "Озирис" будет запущен в 2016 году и приблизится к астероиду Бенну (1999 RQ36) в 2020 году.
Зонд в течение шести месяцев будет тщательно картировать его поверхность, после чего ученые смогут выбрать место, откуда будет взят образец вещества массой около 60 граммов. Затем он будет помещен в капсулу, которая, как ожидается, совершит посадку на полигоне в штате Юта в 2023 году.
После этого аппарат, созданный на базе марсианского зонда MRO, возможно, сможет выполнять другие задачи.
"Это будет продленная миссия, так называемая "фаза F". Есть разные возможности, это может быть исследование Луны, все зависит от того, как много топлива останется. Это очень "способный" космический аппарат", - сказал Фурфаро после своего выступления в Высшей школе экономики.
Он добавил, что весь проект в целом стоит 1 миллиард долларов в ценах 2012 года, 200 миллионов из них - стоимость запуска.
"Самая большая неопределенность - с финансированием наземных операций. У нас есть полное финансирование на 435 дней работы, и еще небольшие деньги на 500 дней, если миссия будет продлена", - сказал ученый.
Главная задача аппарата - доставка на Землю вещества астероида, которое, практически не претерпело изменений со времен возникновения Солнечной системы. Хотя на Земле найдены сотни тонн метеоритного вещества, идентичного по составу астероидному, но метеориты не дают полного представления о его истинных свойствах.
"Метеориты проходят через атмосферу, и испытывают воздействие высоких температур, ударной волны, что меняет их свойства. Это не то же самое, что неповрежденное астероидное вещество", - сказал ученый.
По словам Фурфаро, "Озирис" не будет "зачерпывать" вещество - он опустит вниз к поверхности специальную штангу, затем баллоны со сжатым азотом выпустят струю газа, который поднимет вверх "облако" реголита, часть которого осядет в заборном устройстве.
"Мы рассчитываем собрать частицы реголита размером до 2 сантиметров. Мы сможем достаточно точно определить массу взятого вещества, измеряя, как поменялся угловой момент аппарата", - пояснил Фарфуро.
Помимо исследования астероида и его вещества, "Озирис" также сможет впервые точно измерить эффект Ярковского - изменение орбиты небесных тел под действием нагрева солнечным светом. Ученые таким образом смогут точнее рассчитывать траектории потенциально опасных астероидов.