Модель литовского спутника представлена в Вильнюсском университете

Данута Павиленене, БК, Вильнюс
Уже 8-го декабря 2013 года в космос поднимется первый литовский спутник, который создала группа инициативной молодежи, сообщает LETA/ELTA со ссылкой на Vakaro zinios.
Фото: vu.lt
Миссия исторической важности внесет Литву в список государств, создающих космические технологии. Идея сконструировать и отправить в космос первый литовский спутник родилась за Атлантом, у двух молодых людей Витяниса Бузаса и Лауринаса Мачюлиса, которые проходят стажировку в Центре исследований Ames Национальной администрации аэронавтики и космоса США (NASA). Прошел год, и спутник "LituanicaSAT-1" вскоре будет отправлен в космос.
Вчера в Факультете математики и информатики Вильнюсского университета модель спутника была представлена впервые. По утверждениям технического руководителя миссии Лауринаса Мачюлиса, 8 декабря запущенный в космос спутник, должен быть дееспособным в течение 6 месяцев.
Проект, финансируемый из частных средств не закончится только запуском спутника в космос. Энтузиасты космоса желают серьезно утвердиться и начать работы на родине.
Спутник поднимется с острова Волофа, в штате Вирджиния.

Источник: 
Балтийский Курс