Модернизация Бюраканской обсерватории в Армении потребует ежегодно $ 50 млн. эксперт

ЕРЕВАН, 3 октября. /АРКА/. Модернизация Бюраканской обсерватории в Армении потребует ежегодно в среднем $ 50 миллионов, считает вице-президент Армянского астрономического общества (ААО) Арег Микаелян.
"Эта сумма позволит нам хотя бы поддерживать наш телескоп в должном состоянии и периодически переоснащать обсерваторию новым современным оборудованием", - сказал Микаелян в четверг на пресс-конференции.

Он отметил, что в текущем году, после признания обсерватории национальным достоянием, была выделена сумма в размере 100 млн драмов, которая хватит лишь для частичного восстановления зеркала большого телескопа (диаметром в 2.6 метра).
В то же время Микаелян подчеркнул, что для поддержания обсерватории на должном уровне необходимо не единовременное, а периодическое финансирование.
Бюраканская астрофизическая обсерватория основана в 1946 году. С 1998 года обсерватория носит имя своего создателя и первого директора, выдающегося ученого астрофизика, академика Виктора Амбарцумяна. Обсерватория занимается изучением нестационарных явлений в космических объектах - звездах и галактиках.
Правительство Армении при содействии НАН в начале 2013 года провозгласило Бюраканскую астрофизическую обсерваторию национальным достоянием республики. ($1-405, 40 драма).-0-
03.10.2013

Источник: 
АРКА