Модернизация роверов может помочь открытиям в более далеких мирах

Марсоход Curiosity, сумевший добраться до нашей планеты-соседки, успешно спуститься в ее тонкой атмосфере и приземлиться на поверхность, действует довольно примитивно, когда дело доходит до научных задач, ради которых его отправили за 567 миллионов километров от Земли.
Это должно измениться, если будущим миссиям придется отправляться за открытиями во все более далекие уголки Солнечной системы, пишет astronews.ru

Усовершенствование началось с разработки новой камеры, которая может больше, чем просто получать изображения она способна думать и решать, стоит ли исследовать определенный объект или двигаться дальше.
Изучая космос в настоящее время, мы управляем нашими аппаратами путем передачи им серий микрокоманд, объяснил главный исследователь Кири Уогстэфф, программист и геолог из Лаборатории Реактивного Движения (JPL) в Пасадене, Калифорния. В то время как этого достаточно для наших марсианских роверов, такой подход становится все менее приемлемым с удалением от Земли. Если кто-то захочет исследовать Европу, астероиды и кометы, ему потребуется большая автономия для выполнения своих задач.
Чтобы сэкономить время будущих роверов и космических миссий, Вагстафф и ее коллеги разработали современную двухлинзовую камеру TextureCam. Хотя Curiosity и другие роверы уже могут самостоятельно отличать камни от других объектов на получаемых ими изображениях, они все время должны отправлять эти снимки на Землю для научной проверки. Этот процесс занимает значительное время и ограничивает потенциальные возможности марсианских миссий. TextureCam может делать такой анализ самостоятельно.
Работа изложена детально в Geophysical Research Letters.

Источник: 
Korzo News