Молодо-зелено!

Иногда ночи бывает мало не только влюбленным друг в друга людям, но и влюбленным... в книги. А библиотека становится площадкой для игр и экскурсий. Так, как это произошло в юношеской библиотеке имени Ильи Сельвинского, которая волей администрации Центральной библиотечной системы Евпатории в этом году присоединилась к всероссийской акции "Библионочь".
И если в прошлом году организаторы аналогичной акции тематическим вектором мероприятия определили кинематограф, поскольку на дворе стоял 2016-й, объявленный президентом страны Годом кино, то в этом, как нетрудно догадаться, "Библионочь" посвятили Году экологии. По словам организаторов акции, библиотека Сельвинского на один вечер стала "зеленой ночной площадкой".
- "Зеленая Библионочь" - ​новый креативный проект Евпаторийской централизованной библиотечной системы, призванный доказать, что природоохранная тематика может быть по-настоящему полезно-увлекательной и интригующей, - ​рассказали в ЦБС. - ​Разнообразные занятия, игры и конкурсы были предусмотрены для всех без исключения "полуночников", будь то любопытные подростки, мамы с детьми или молодежь, всегда готовая к творческому общению в необычной обстановке. Пропуском на "Библионочь" должна была послужить какая-либо зеленая деталь в одежде, и, надо сказать, большинство гостей с удовольствием поддержали идею такого дресс-кода.
Пожалуй, никогда еще на столь небольшой площади читального зала библиотеки Сельвинского не было разных инсталляций, народных мастеров, экспозиций: "Город мастеров", оборудованный площадками для профессиональных мастер- классов по валянию из шерсти, изготовлению бумажных цветов и декоративных экологических "следов", рисованию с помощью пальцев и вилок. Рядом - ​выставка "Зеленый фотовзгляд", работы из которой демонстрируют удивительные, трогательные и гармоничные мгновения окружающего нас живого мира. Кстати, в течение "Библионочи" шло голосование за тот или иной снимок.
Старт "Зеленой Библионочи" торжественно, под звуки фанфар, дала директор Евпаторийской централизованной библиотечной системы Светлана Арихина, пожелав посетителям весело и с пользой провести время в "зеленой библиотеке".
Среди девушек быстро нашлись пять добровольцев для участия в конкурсе "Мусорная мода-XXI": им было предложено изготовить наряды из старых газет, одноразовой пластиковой посуды и мусорных пакетов. А потом состоялось "зеленое дефиле", и новоиспеченные модели под аплодисменты зрителей демонстрировали собственные изделия.
- Игра в "кинообъявления" потребовала от участников знания книг и фильмов- экранизаций, посвященных животным, - ​рассказали организаторы акции. - ​Вниманию собравшихся эрудитов также была предложена игра "Библиотечный улей", потребовавшая умения пользоваться библиотечными каталогами и картотеками. На абонементе две молодежные команды в ходе квеста "Зеленая планета Марс" доказывали, что они достойны именоваться настоящими экологами и специалистами по выживанию, готовыми обустраивать для землян новые миры. А из "магической комнаты" Кикиморы периодически доносились громкие испуганные возгласы, сменявшиеся искренним смехом: там, в полной тьме, можно было пройти нешуточное испытание в жутковатых "болотцах" и получить в награду индивидуальное предсказание.
В самом разгаре "Библионочи" было объявлено, что "зеленый микрофон" уже включен. В формате "поэтического фристайла" выступили авторы из городского молодежного объединения "Евпаторийский Поэтариум" и другие гости, пожелавшие поделиться с публикой своими стихотворными произведениями.
Кульминацией программы стало выступление ветеранов евпаторийского рока, некогда самобытного коллектива "Наобум", эволюционировавшего с течением лет в кавер-группу.
После продолжительного драйвового концерта коллектива организаторы "Библионочи" подвели итоги голосования на лучшую фотоработу. Ими оказались два снимка: один - ​с изображением трамвая, который идет сквозь зимнюю заснеженную Евпаторию, другой - ​с рыжим котом, умостившимся в мусорном баке.
В заключение Светлана Арихина вручила грамоты всем, кто оказал библиотекарям организационную, творческую и информационную помощь в проведении "Библионочи".
- Библиотека выражает благодарность изостудии "Радуга" Евпаторийского центра культуры и досуга, общественной организации родителей детей- инвалидов и инвалидов с детства "Подари надежду", семейному клубу "Радуга", фотовидеостудии городской станции юных техников, "Евпаторийскому Поэтариуму", кавер-группе "Наобум", мультимедиа-компании "Geometria.ru", руководству Евпаторийского дельфинария ООО "Научно-производственное предприятие "Аквамарин" Руслану Павловскому и Дмитрию Шалацкому. Библиотекари также благодарят всех читателей, предоставивших свои работы для выставки "Зеленый фотовзгляд" и принявших активное участие в ночной программе! - ​подчеркнули организаторы акции.
Игорь ЛИВТИНЕНКО.
Фото biblioevpatoria.ru.
Опубликовано в газете "Евпаторийская здравница" N30 (19252) от 26.04.2017 г.

Источник: 
Евпатория-курорт