Моя история развития строительной отрасли в энергетике

Динамика совершенствования строительства в сфере энергетического комплекса глазами среднестатистического советского инженера-строителя
В.В. Биктимиров, ветеран атомного строительства, ГИП
Судьба распорядилась так, что самые яркие воспоминания о детстве у пацана, которому в 1943 году (середина войны) исполнилось 7 лет, связаны с поездками на бортовых автомобилях (в основном ЗИС-5), которые отвозили готовые медные чушки с медеплавильного завода из города Баймак в город Магнитогорск (около 100 км) через южные отроги Урала в любое время года.
Нас с Васькой шофера брали с собой, чтобы мы подавали инструменты во время неожиданных поломок, например, прокола камеры колеса (разбортовка, зачистка камеры рашпилем, обезжиривание бензином, заклеивание при помощи "сырой" резины, прижатие заплатки специальной струбциной с двумя поршнями, в одном из которых разводили небольшой костерок из тряпок, пропитанных тем же бензином; затем, забортовка, установка, накачка колеса ручным насосом, одевание цепей и - вперед!). Естественно, путь для подростка был определен и он поступил в Харьковский авто-дорожный институт (1954-59 г).
Как раз перед этим в институте, кроме автомобильного и дорожного факультетов, был организован Механический факультет со специальностью "Строительные и дорожные машины и оборудование" (бульдозеры, грейдеры, скреперы, экскаваторы, заводы камнедробильные, бетонные, железобетонные, автохозяйства и т.п.). Как потом нам стало понятно, необходимость в специалистах, обслуживающих развивающиеся быстрыми темпами строительные машины и механизмы, была вызвана множеством заявок от строительных организаций Союза в связи с планируемыми крупнейшими стройками коммунизма по всей стране.
В связи с принятым Правительством решением для ХАДИ на известной "Толкачевке", где было сосредоточено большинство малоэтажных студенческих общежитий, были построены два новых красивых пятиэтажных общежития, которые по вечерам притягивали молодежь Харькова на танцы прямо на асфальте в период проклевывания и зарождения стиляг.
По теме: Аналогичные меры по подготовке строительных специалистов должен был предпринять и РОСАТОМ (раз он - ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ) при своем рождении и при разработке своих легендарных (теперь уже сказочных) Долгосрочных Программ Развития - "20 блоков к 20 году; 30 блоков к 30 году" и т.д..
Наш поток выпуска 1959 года - 250 инженеров (из которых половина украинцев ) - был распределен по всему Союзу, включая крупные города России, Молдавию, Ашхабад, Махачкалу, Ленинабад, Сталинабад, Хорог, Джамбул, Братск, Ангарск, Якутию и т д.
С настоящей стройкой мне пришлось породнится в закрытом в то время "почтовом ящике" Министерства среднего машиностроения на монтаже и затем эксплуатации растворо-бетонного узла и завода ЖБИ. Коллектив завода состоял, в основном, из заключенных, которые пока еще работали под охраной, и поволжских немцев, которые считались вольнонаемными. Это был сплоченный работоспособный дружный коллектив со своими устойчивыми традициями, в котором каждый участник находился на своем месте и знал, что делал.
Руководителями на стройке в те времена были, как правило самоучки, прошедшие естественный отбор, добившиеся высоких должностей своим честным трудом. Но чтобы стройка не топталась на месте и узнавала новые достижения, Московское руководство организовало обучение по всей стране. Были размещены лаборатории в нескольких мобильных ж/д вагонах с грамотными обучающими специалистами, которые приезжали на стройки, привозили новые технологии и обучали новым строительным приемам, продвигающим пусть медленно, но верно, стройки вперед. Кроме того, стали появляться молодые образованные специалисты, которые все схватывали быстрее.
По теме: Аналогичные меры по подготовке строительных специалистов должен был предпринять и РОСАТОМ (раз он - ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ) при своем рождении и при разработке своих легендарных (теперь уже сказочных) Долгосрочных Программ Развития - "20 блоков к 20 году; 30 блоков к 30 году" и т.д..
В 1963 году я перешел в головной институт ОРГЭНЕРГОСТРОЙ, который был организован в Куйбышеве в период строительства Куйбышевской ГЭС с назначением - проектирование организации строительства объектов Министерства энергетики и электрификации СССР. Затем головной институт вместе с директором был переведен в Москву, при нем было образовано 7 филиалов, включая Куйбышев, Ленинград, Киев, Новосибирск, Тбилиси, Волгоград.
В Куйбышевском филиале был создан НИС (научно-исследовательский сектор) и очень интересный отдел ПАМС (проектирование автоматизации и механизации строительства), задачей которого являлось внедрение проектов, разработанных в этом институте, непосредственно на действующих стройках, и связано было с постоянными командировками и пуско-наладочными работами на объектах Минэнерго СССР (ТЭЦы, ТЭСы, ГЭСы, ГРЭСы, позже АЭСы).
Благодаря всеобъемлющему развитию строительной отрасли в Минэнерго, по сравнению с Министерством строительства, ему Правительство стало поручать строить крупные промышленные заводы, включая ответственные стройки, включая ВАЗ, КАМАЗ и другие, связанные с иностранными фирмами.
По теме: Аналогичные меры по подготовке строительных специалистов должен был предпринять и РОСАТОМ (раз он - ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ) при своем рождении и при разработке своих легендарных (теперь уже сказочных) Долгосрочных Программ Развития - "20 блоков к 20 году; 30 блоков к 30 году" и т.д..
Теперь что касается строительства Атомных электростанций. В 1976 году, после увлекательной работы непосредственно на крупнейших стройках ВАЗа и КАМАЗа, нашему филиалу была поручена работа по проектированию организации строительства Калининской АЭС, куда с большим рвением я направился от Куйбышевского ОРГЭНЕРГОСТРОЯ руководителем ГРП (группа рабочего проектирования).
На первом совещании меня представило мое начальство руководству атомной станции и строительного управления и мне дали задание запроектировать плавучую насосную станцию для временного снабжения водой ПРК (пускорезервная котельная). Вместо этого, через неделю я им принес проект хоккейной калды, который в первую минуту их шокировал, но потом по достоинству был признан, как более необходимый объект для закрепления молодых кадров и отдыха жителей нового городка. Во всяком случае, проектирование ППРов и временных зданий и сооружений было налажено совместно с Генеральным проектировщиком (Горьковский ТЭП ) на должном уровне.
По теме: Аналогичные меры по подготовке строительных специалистов должен был предпринять и РОСАТОМ (раз он - ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ) при своем рождении и при разработке своих легендарных (теперь уже сказочных) Долгосрочных Программ Развития - "20 блоков к 20 году; 30 блоков к 30 году" и т.д..
Естественно, в связи с тем, что Головной и первый блок с ВВЭР-1000, проект которого лег в основу серии АЭС, вовсю строился в Нововоронеже, мы ездили туда и у них учились. До его пуска оставалось 4 года.
Прошу обратить особое внимание на следующий факт, что начиная с 1980 года, когда вошел в строй 5-й блок НВАЭС, и до 1993 года (остановка строительства АЭС) Министерством было развернуто строительство 10-ти атомных станций с 37 блоками с ВВЭР-1000: Калининская, Запорожская, Балаковская, Ростовская, Хмельницкая, Южно-Украинская, Татарская, Башкирская, Крымская, Ровенская ( 20 - в России, 17 - на Украине), из которых за 13 лет введено в эксплуатацию 17 блоков. Причем 11 - на Украине, и только 6 - в России: Балаковская - 4, Калининская - 2. При этом, начало Калининской АЭС - 1976 год, начало Балаковской АЭС - 1981 год.
Таким образом, СТРАНА-РОСАТОМ даром получила в наследство, кроме действующих 6 станций из перспективных для серийного строительства с ВВЭР- 1000, и все остальные действующие, других типов. Тут же, веселый и находчивый Президент Государственной Корпорации, на эмоциональной волне патриотического подъема энергетики в стране, написал Долгосрочную Программу Развития (ДПР) РОСАТОМа: 20 блоков к 20-му году. Красиво?!
Это мероприятие было признано не только обществом, но и руководством страны программой к действию. Никто не усмотрел тогда, что для этой цели была использована известная легенда про Насретдина, осла и шаха, которая позднее подтвердилась.
По теме: Вот когда надо было создать стройную систему, реанимировать и использовать достигнутый в советское время опыт строительства. Вместо этого, была создана целая когорта внутренних подразделений, якобы предназначенных для развития стройки из окружающих и окруживших корпорацию специалистов: менеджеров, юристов, экономистов, учителей, врачей, экологов и тд. За это время образовано: СРО НП Союзатомстрой с журналом АТОМНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО (без статей о методах и способах производства строительства ), НОУ УЦПР, Центр технических компетенций (без компетенций), РУСАТОМЭКСПЕРТИЗА, ОЦКС, НАИКС, ЦИПК, Комитет по совершенствованию организации строительства инженерных объектов РОСАТОМа, Департаменты по проектированию и строительству ОИАЭ и другие образования. Какой вклад в конкретный проект по организации строительства АЭС с ВВЭР-1000 и какой эффект эти организации оказали на процесс строительства остается за скобками.
Эта когорта специалистов и обеспечила срок строительства одного энергоблока за 10 лет (с 2007 до 2016 года). Этот факт подтверждается РОСАТОМом в рамках выполнения ДПР, тем, что построена только одна из планируемых ВВЭР- 1000, это - 1 блок НВ АЭС-2, потому что Ростовская и Калининская достраивались. Сегодня в России строится всего одна из этой серии - Курская АЭС-2, которая уже ориентируется на 10 лет, как на нормативный срок.
Фактически, все укомплектованные службы, предназначенные для развития строительной отрасли, находятся в стадии простоя или ожидания, когда "клюнет жареный петух", другими словами, когда в конец износятся существующие источники генерации физически и морально, что уже началось "вчера". Это уже чувствуется сегодня, потому что РОСАТОМ нацеливается на остановку отслуживших свой срок АЭС, работа, абсолютно убыточная, зато денежная ("ломать - не строить, душа не болит").
Почему сейчас отпала необходимость строить АЭС в Татарии, в Башкирии и других регионах, в которых ранее, при плановом развитии экономики, предусматривалась в них необходимость? Напрашивается ответ один - сократить производство электроэнергии, чтобы из нее создать дефицит и повысить цену, и это, как ни странно, вредная идеология ГОСУДАРСТВЕННОГО структурного образования. Пpичиной сложившейся ситуации является обманчивое впечатление избыточного производства электроэнергии в стране, на которое ссылаются, например, Локшин А М в своем Интервью "Комменсатъ-Onlain" 26.12.2016 г в 11 ч. По его идеологии, если глубже посмотреть с точки зрения государства, напрашивается вывод: эта позиция господина Локшина А М наносит стране, конечно, вред. Всплывает истинное объяснение отрицательного влияния действующей политики:
- неоправданный постоянный рост цены на квт-ч;
- как следствие, вынужденная необходимость крупными госкорпорациями (газовыми и нефтяными, а также промышленными предприятиями) строить собственные источники электроэнергии на другом топливе;
- как следствие, банкротство малого и среднего бизнеса, а также отказ представителей малого и среднего бизнеса от открытия своего дела на стадии бизнес-планов;
- как следствие, ненаказуемое вымогательство на оплату киловатт-часов с граждан, у которых, как правило, постоянная или уменьшающаяся зарплата и с пенсионеров, которым государство компенсирует предыдущую инфляцию и которую тут же забирает РОСАТОМ.
Данная ситуация толкает даже простых способных людей на использование других видов энергии в своем личном хозяйстве: тепла земли, ветровой энергии, двигателей на воде, солнечной энергии, тепла от навоза и тп. Очевидно, это обходится дешевле.
Остальное население попадает в вечную кабалу к менеджерам РОСАТОМа, потому что "...плюс электрификация" в жизни человека стоит на третьем месте, после кислорода воздуха и воды, потому что это увеличение мускульной силы человека и свет вместо солнца в темное время суток, а также тепло зимой.
Продолжая анализ последствий такой позиции ГК РОСАТОМ, задаешься вопросом: "А что же происходит внутри корпорации?".
Во-первых, они ждут и наблюдают со стороны, как будут рушится и сокращаться действующие источники электроэнергии в стране.
Во-вторых, придется сократить укомплектованные подразделения, руководителей и специалистов, рассчитанных на выполнение обширной ДПР (20 блоков к 20 году и тд.).
А небольшому количеству оставшихся с непрофильным образованием стать самоучками и начать все "с нуля", другими словами вернуться в прошлый век. И ничего не мешает пережидать ситуацию, когда образовавшаяся и окрепшая внутри РОССИИ страна, назвавшая себя "СТРАНА-РОСАТОМ" живет по Ленинскому закону: "От каждого по способности, каждому по потребности" (смотри открытую информацию в интернете, какие у чиновников зарплаты и премии! Больше, чем у Рогозина, по его признанию).
Строительство ведется по непонятной, новой в мировой практике системе: между заказчиком и последним исполнителем работ - 2 или 3 посредника. И это все на глазах у заказчика и контрольных органов. А самое большое "достижение" РОСАТОМа - это удорожание строительства 1 блока НВ АЭС-2 за 6 с лишних лет (вместо 48 мес, 120 мес, почти в 2 раза, плюс-упущеная выгода).
Вот самый главный вопрос, заслуживающий самого пристального внимания, анализа, обсуждения и, конечно, осуждения, тем более, что технология строительства с прежних времен принципипльно не изменилась.
Послесловие
Эта насквозь субъективная история преследует цель в очередной раз обратить внимание на бедственное положение строительства ТИПИЗИРОВАННЫХ ОПТИМИЗИРОВАННЫХ ИНФОРМАТИЗИРОВАННЫХ АТОМНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ. Чувствуете, как все раскручено: не ТИПОВЫЕ ОПТИМАЛЬНЫЕ ИНФОРМАТИВНЫЕ, то есть полностью законченные, неприкосновенные, исключающие совершенствование, чтобы , как говорят, на строительных площадках, "завести рака за камень" и долго разбираться и понимать что это такое, начиная с названия.
Еще раз напоминаю читателю, что проблема, которую я пытаюсь обсуждать, ни в коем случае не касается проекта технологии производства электроэнергии, который признан МАГАТЭ, в тени которого пригрелся бесформенный ПОС. Можно только коснуться проектировщиков АЭС с ВВЭР ТОИ, которые, к сожалению и в отличие от других отраслей промышленности, при проектировании строительной части в исходных данных к техническому заданию совершенно не учитывают способов и условий строительства, а также взаимного расположения стройбазы и площадки АЭС.
Эта статья теперь уже больше направлена не к руководителям строительной отрасли РОСАТОМа, а к руководителю над этими руководителями, потому что от них реакции никакой не последовало даже на стадии диалога. А, между тем, если проследить строительство АЭС за последние 25 лет с подъемом нашей страны по всем уровням жизни, то его можно сравнить, ну, наверное, только с футболом. Достаточно двух показателей: затраты и результат. Что только не обсуждается и не публикуется на сайтах и СМИ РОСАТОМа - все хорошее, кроме области строительства, где "проколов" больше всего.
В других отраслях промышленности (нефть¸газ, космос, армия, авиация, флот, машиностроение и тд), если в спорте (хоккей, фигурное катание, биатлон, гимнастика, волейбол и много еще чего, долго перечислять), если в искусстве (балет, эстрада, театр, юмор и много, еще чего), в медицине нашлись ответственные влиятельные руководители, которые сохранили преемственность опыта поколений и сохранили лицо. Они достигли заметных результатов, в то время как в РОСАТОМе, устремленном в далекое будущее (см. последнюю, опять похожую стратегию, Лихачева А Е: теперь уже к 31 году стать ТРЕТЬИМ в мире!), строительство остается "на задворках" с максимальным использованием мышечной силы и "мышиной возни" с огромным количеством мелких монтажных элементов и дорогущими заграничными кранами, не отвечающими потребностям стройки.
Предложение от автора строительным специалистам остается прежним - перейти от стратегии к тактике, досконально изучить опыт строительства Балаковской и Запорожской АЭС, Основные положения по технологии строительства АЭС "АККУЮ" поточно-скоростным методом - ( ссылка - https://yadi.sk/d/sZY8MdOkuMiZi ) и на их основе, прежде всего проектировщикам АР, АС, КМ И КЖ, переделать проект на стадии "Р", с условием "обратным методом" решить разрезку здания главного корпуса АЭС с возможностью максимального укрупнения и совмещенного монтажа, чтобы создать цельный конкурентоспособный товарный продукт - комплекс: технология АЭС + технология строительства этой АЭС. Уже пора посмотреть на состояние дел объективно, реанимировать стройку, ставить ее на рельсы в прямом и переносном смысле, иначе... отстанем навсегда.
На фото: схема механизации СМР на Балаковской АЭС. Пример, достойный продолжения и дальнейшего усовершенствования

Источник: 
ПРоАтом