Мухи, Иван Иванович, Альберт II и еще 10 животных, побывавших в космосе

Список братьев наших меньших-первопроходцев освоения космических глубин
Экспериментальное изучение космоса - один из самых трудоемких процессов в истории человечества. Многие из первопроходцев рисковали жизнью ради очередной страницы в летописи "космических достижений".
Так уж сложилось, что среди героев, имена которых вписаны в историю изучения околоземного пространства золотыми буквами, были не только люди, но и животные, в отличие от "космонавтов разумных" отнюдь не добровольно ставшие инструментом удовлетворения космических амбиций человеческой цивилизации. Некоторые из животных, о которых вы прочтете здесь, после судьбоносного полета вернулись на Землю, а другим повезло меньше - их слава стала посмертной.
1. Плодовые мушки
Самыми первыми живыми существами, покинувшими нашу планету, стали обычные плодовые мушки-дрозофилы. 20 февраля 1947-го года Соединенные Штаты запустили ракету "Фау-2" с крошечными космонавтами на борту для изучения воздействия солнечной радиации на живые организмы. Эксперимент прошел удачно: достигнув высоты 109 км, дрозофилы вернулись на Землю целыми и невредимыми.
2. Альберт II
Через два с лишним года после успеха плодовых мушек, 14 июня 1949-го, на "Фау-2" в космос отправился Альберт II - небольшой макак-резус. Ракета поднялась на высоту около 134-х км, однако при снижении Альберту не повезло - возникли неполадки с парашютом, в результате чего макак стал одной из первых жертв освоения космоса.
3. Альберт V
Еще один труженик околоземного пространства по имени Альберт, но не обезьяна, а мышь, погиб 31 августа 1950-го года в результате неудачной посадки после полета на "Фау-2" Причиной катастрофы снова послужила неисправность парашюта.
4. Дезик и Цыган
Двум псам суждено было стать первыми собаками, побывавшими в космосе. Полет Дезика и Цыгана, состоявшийся 22 июля 1951-го года, продолжался, в общем, около 20-ти минут, после чего собаки благополучно вернулись на родную планету. Один из псов, Цыган, получил при посадке незначительную травму, ободрав живот, однако в остальном животные чувствовали себя превосходно.
Пребывание на высоте в 87,7 км, запредельные перегрузки и состояние невесомости никак не сказались на физиологических показателях животных, а после приземления Сергей Павлович Королев лично отвез четвероногих покорителей космоса к пункту дислокации.
К сожалению, Дезик погиб спустя всего неделю после этого старта - из-за отказа парашютной системы он и его напарница, собака по имени Лиса, погибли от удара о землю.
После этого инцидента Цыгана решили не допускать к полетам, поэтому после судьбоносного полета кобель прожил более десяти лет и отличался, по свидетельствам современников, на редкость скверным и сварливым характером.
5. Лайка
3 ноября 1957-го года стало важным, но и одним из самых трагичных этапов в освоении космоса. В половине шестого утра по московскому времени собака по имени Лайка отправилась на орбиту Землю в космическом аппарате "Спутник-2". Лайка впервые в истории достигла орбиты и успела совершить четыре витка вокруг Земли, однако погибла из-за перегрева, вызванного просчетами в конструкции спутника и отсутствием системы терморегуляции уже через 5-7 часов после старта, хотя изначально предполагалось, что она проведет в космосе неделю.
Эксперимент вызвал живую, но преимущественно негативную реакцию мировой общественности. "The New York Times" писала о Лайке: "Самая лохматая, самая одинокая, самая несчастная в мире собака" (номер от 5 ноября 1957-го года). СССР долгое время скрывал гибель собаки, целую неделю публикуя данные о "самочувствии" мертвой Лайки, после чего ее, согласно официальной версии, "усыпили".
Гибель Лайки доказала: пребывание на орбите неопасно для живых организмов, что ознаменовало собой начало нового этапа освоения околоземного пространства - орбитальных космических полетов.
6. Гордо, Мисс Эйбл и Мисс Бэйкер
Ответом Соединенных Штатов на полет Лайки стали запуски ракет "Юпитер-АМ" с обезьянами на борту. Первым американским животным, достигшим земной орбиты, стала саймири (род цепкохвостых обезьян) Гордо: 14 декабря 1958-го года обезьяна поднялась на высоту около 500 км, выдержав перегрузки в 10G при взлете и 40G при снижении, однако капсула с приматом после 15-ти минут пребывания на орбите упала в океан.
Через пять месяцев после путешествия Гордо, 28 мая 1959-го, на орбиту отправились макака-резус по имени Мисс Эйбл и беличий саймири Мисс Бэйкер, которые провели в невесомости 9 минут и вернулись на Землю целыми и невредимыми. Мисс Эйбл скончалась три дня спустя при извлечении одного из электродов - вероятно, исследователи не рассчитали дозу анестезирующего препарата, введенного обезьяне, зато ее напарница дожила до 1984-го года и умерла от старости в возрасте 27-ми лет.
7. Белка и Стрелка
Пожалуй, самые знаменитые из животных, которым покорился космос, Белка и Стрелка не только оставили заметный след в истории космических полетов, но и стали настоящим феноменом массовой культуры - советским собакам- космонавтам посвящены множество литературных, музыкальных и кинематографических произведений.
Белка и Стрелка отправились в судьбоносное путешествие с космодрома Байконур 19 августа 1960-го года, их полет на аппарате "Спутник-5" продолжался более 25-ти часов, за это время собаки и их попутчики - 40 лабораторных мышей, две крысы, некоторые виды насекомых, растений, грибковых культур, микробов и также семена пшеницы, гороха, лука и другие био-объекты - совершили 17 полных витков вокруг Земли, преодолев 700 тыс км.
Кстати, первыми животными, вернувшимися с орбиты, вполне могли стать другие собаки: основным экипажем в эксперименте были беспородные дворняги Чайка и Лисичка, которые погибли при неудачном запуске 28 июля 1960-го года. После этого решено было задействовать дублеров, которым в итоге и достались все лавры, а всего для участия в опытах было отобрано 12 собак.
После возвращения на Землю Белка и Стрелка прожили долгие годы, а Стрелка даже принесла потомство и одного из щенков, самку по имени Пушинка, Никита Сергеевич Хрущев подарил Жаклин Кеннеди (Jacqueline Kennedy), супруге президента США Джона Кеннеди.
8. Шимпанзе Хэм
Четырехлетний Хэм стал первым человекообразным приматом, вернувшимся с околоземной орбиты. Его полет на космическом корабле "Меркурий-Редстоун-2" состоялся 31 января 1961-го года. Капсула с шимпанзе была запущена с космодрома на мысе Канаверал, и в ходе полета длительностью 16 минут и 39 секунд Хэму пришлось справиться с "нештатной ситуацией" - примат должен был не позднее, чем через пять секунд после вспышки синего цвета потянуть за определенный рычаг, и обезьяна справилась с задачей блестяще.
Таким образом, исследователи выяснили, что на орбите животное сохраняет способность адекватно реагировать на раздражители. После приводнения в Атлантическом океане капсулу с шимпанзе нашли и подняли на борт спасательного судна. Хэм скончался 19 января 1983-го года в возрасте 26-ти лет.
9. Чернушка, морские свинки и Иван Иванович
9 марта 1961-го года состоялся запуск космического аппарата, разработанного для отправки в космос человека: "Спутник-9" был прототипом знаменитого корабля "Восток", благодаря которому наш соотечественник первым из людей взглянул на родную планету с орбиты.
На борту "Спутника-9" находились собака Чернушка, несколько морских свинок, лягушки, мыши, а также манекен, которого прозвали Иван Иванович. После совершения одного витка вокруг Земли аппарат начал снижение и благополучно доставил путешественников на Землю.
10. Кошка Фелисетт
Этой кошке выпала честь стать первым представителем семейства кошачьих, вернувшихся с орбиты. Изначально на роль первого мяукающего космонавта французские ученые готовили кота Феликса, однако непосредственно перед стартом кот сбежал, поэтому исследователи в срочном порядке стали искать замену. В итоге в космос отправили обыкновенную неподготовленную кошку Фелисетт, которая жила на космодроме, и вряд ли предполагала, что станет первой и единственной "астрокошкой" (как ее прозвали газеты) в истории.
18 октября 1963-го года Фелисетт стартовала с космодрома Хаммагир, расположенного в пустыне Сахара на территории Алжира. Ракета "Вероника-47" достигла высоты около 200 км, а затем капсула с кошкой отделилась от разгонного модуля и начала снижение - весь полет продолжался не более четверти часа. После приземления неподалеку от места запуска ученые извлекли Фелисетт из капсулы, однако тщательно исследовать ее состояние после нахождения в околоземном пространстве не удалось: вскоре после знаменательного путешествия кошка сбежала, так что впоследствии французы отказались от идеи отправки кошек космос.
11. Черепахи, черви и компания
Первыми животными, выжившими после полета вокруг Луны, стали две черепахи, несколько мучных червей, мушек и бактерий. 15 сентября 1968-го года эта компания отправилась в полет на космическом аппарате "Зонд-5", обогнула спутник Земли и спустя неделю вернулась домой. Черепахи при этом потеряли примерно 10% от массы тела, но в целом никаких физиологических отклонений у животных замечено не было. К сожалению, об этом достижении советской космонавтики быстро забыли - всего через три месяца американцы смогли высадиться на Луне, что затмило собой полет черепах и червей.
12. Лягушки-путешественницы
9 ноября 1970-го года космическим кораблем "The Orbital Frog Otolith" ("OFO- A") на орбиту были доставлены две лягушки, с помощью которых ученые изучали механизм приспособление вестибулярного аппарата к условиям невесомости.
13. Пауки и рыба
Первые пауки, а вместе с ними и первая рыба появились на околоземной орбите 28 июля 1973-го года - отправка животных состоялась в рамках миссии "Скайлэб-3". В числе прочего, на первой американской орбитальной станции "Скайлэб" космонавты изучали плетение паутины в невесомости, а также влияние пребывания в космическом пространстве на нервную систему различных животных.
Дмитрий Зыков, Фактрум

Источник: 
From-UA.com