На Байконуре готовятся запустить в космос белорусскую "Белку"

На космодроме Байконур 22 июля запланирован пуск по программе "Союз/Канопус- В/БКА" ракеты космического назначения "Союз-ФГ" с разгонным блоком "Фрегат" и кластером из пяти космических аппаратов (российский "Канопус-В", белорусский БКА, российский МКА-ФКИ ("Зонд-ПП"), немецкий "TET-1" и канадский "ADS-1B"). Об этом сообщили в Федеральном космическом агентстве России. 
В данный момент в чистовой камере монтажно-испытательного корпуса площадки 31 космодрома Байконур завершается сборка космической головной части.
На разгонный блок "Фрегат" и пристыкованный к нему кластер из пяти космических аппаратов, смонтирован головной обтекатель. После завершения установки обтекателя головная часть была перегружена на транспортировочную тележку.
Как ранее передавал Телеграф, запуск БелКА неоднократно откладывали по разным причинам. Первый же запуск белорусского космического аппарата в 2006 году закончился неудачей - спутник даже не долетел до oрбиты. Причем взрыв ракеты-носителя произошел на глазах у президента Беларуси Александра Лукашенко.
Новый космический аппарат, как ожидается, позволит полностью покрыть территорию Беларуси космической съемкой и создать самостоятельную систему дистанционного зондирования Земли (в настоящее время услуги по вопросам получения и обработки космической информации Беларусь получает от других государств). Военно-политическое обозрение (Белоруссия)
 

Источник: 
ВПК.name