На Байконуре идут последние приготовления к запуску "Протона-М"

На космодроме Байконур идут последние приготовления к старту российской ракеты "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и европейским спутником связи на борту. Он состоится в ночь на 30 сентября, в 01:38 по московскому времени, и станет первым запуском "Протона" после июльской аварии. Тогда ракета, которой предстояло вывести в космос три спутника ГЛОНАСС, упала практически сразу после старта, напоминает "Россия 24".
Новый спутник связи массой более шести тонн создан французской компанией "Астриум". Он будет обеспечивать интернетом Европу, Ближний Восток и Африку. По расчетам специалистов, аппарат должен прослужить не менее 15 лет. Ранее с помощью "Протона" уже были выведены в космос 22 спутника.
2 июля ракета "Протон-М" с тремя аппаратами "Глонасс М" стартовала с 81-й площадки космодрома "Байконур". Почти сразу после отрыва от стартового стола она резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе, упала неподалеку от места старта и взорвалась. На борту ракеты- носителя находилось около 600 тонн гептила, амила и керосина. С тех пор "Протон" больше не запускался.

Источник: 
Вести.Ru