На Байконуре состоялся последний запуск "Союза-У"

globallookpress.com '> Фото: globallookpress.com
trud.ru
Она вывела на орбиту космический грузовик "Прогресс МС-05"
На космодроме Байконур состоялся запуск ракеты-носителя "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс МС-05". Этот старт стал последним запуском ракеты этого типа, сообщает РИА Новости со ссылкой представителя Центра управления полетами (ЦУП).
Старт состоялся сегодня в 08.58 по московскому времени с пусковой площадки N1 - так называемого "Гагаринского старта". Отделение космического корабля от ракеты-носителя прошло успешно. Стыковка с Международной космической станцией состоится ориентировочно в 11.34 по московскому времени в автоматическом режиме.
На МКС грузовик доставит около 2,5 тонны различных грузов, в том числе сухие грузы, а также топливо, воду и сжатые газы. Помимо научного оборудования и комплектующих для системы жизнеобеспечения в корабле находятся контейнеры с продуктами питания, предметы одежды, медикаменты и средства личной гигиены для членов экипажа.
В частности, уточняет ТАСС, среди грузов - скафандр нового поколения для работы в открытом космосе "Орлан-МКС". Также корабль доставит на МКС видеокамеру для съемки 360-градусного видео, научную аппаратуру для экспериментов "Пробиовит" для приготовления на борту МКС кисломолочных продуктов и "Микровир" (для изучения влияние космического полета на заражение бактерий вирусами).
Также, кроме стандартного набора плодов и овощей - яблок апельсинов и грейпфрутов - членам экипажа станции доставят четыре вида овсяных каш и яблочно-клюквенную приправу к мясным блюдам.
Предыдущий космический грузовик, "ПрогрессМС-04", потерпел аварию вечером 1 декабря 2016 года в Туве. По версии государственной комиссии, вероятной причиной аварии стало вскрытие бака третьей ступени "Союз-У" из-за попадания в насос окислителя посторонних частиц. После аварии государственная корпорация "Роскосмос" решила отправить все блоки третьей ступени ракет-носителей "Союз" на завод-изготовитель для дополнительных проверок. Двигатель третьей ступени последней ракеты "Союз-У" был заменен.
Ракета "Союз-У" эксплуатировалась с 1973 года. Она стала самой массовой в отечественной истории освоения космического пространства. Всего с ее помощью было совершено 788 пусков, из которых 22 оказались аварийными.
"Союз-У", запуск, последний, Байконур, Прогресс, МКС

Источник: 
Газета Труд