На грани миров (Узор судьбы) Глава1

Вечер апреля. Еще не совсем душно как летом, но и еще не прошла весенняя прохлада. Крики стрижей за окном, шум города, крики веселых студентов. Юлия временно обитала в доме напротив общежития. Она любила смотреть на толпы вечно молодых. Люди менялись, но здесь студенты казались вечными, если не всматриваться, не вникать, с высоты пятого этажа студенты были все разные, постоянно разные и вечно молодые. Эта постоянно бурлящая вечная молодость радовала Юлию. Когда то и она была такая, или не совсем такая,... но это было так давно.
Юлия сидела у открытого окна и мельком заглянула в зеркало - черные волосы, ярко синие глаза, правильные черты лица, тонкая фигура. Женщина без возраста, ей с легкостью можно было дать и двадцать и тридцать...но не более..и если только внимательно всмотреться в глаза....но внимательно почти никто не всматривался. Очень немногие выдерживали ее внимательный, пронизывающий взгляд. Но эти немногие стоили того чтоб на них смотреть. Юлия любила гулять по городу и просто смотреть, она знала - каждый в ней видит что-то свое, и потому долго не смотрят. Кто-то видит рок, кто-то предвестника, кого-то просто пугает ощущение, что эта неизвестная женщина знает о них все, кто-то откровенно шарахается - интуитивно чувствуя, что она "не такая". И только единицы на улице проводят ее заинтересованным взглядом, без страха, с немым вопросом "кто ты?, Что знаешь?" "Откуда ты такая?". И еще меньше людей останавливают и спрашивают.
Но есть и те кого она сама останавливает, и говорит...но и здесь не все гладко... Не знала Юлия, что все будет так сложно..., есть знание но оно совсем никому не нужно, есть сила но ее почти нельзя использовать. А ведь так нужно... нужно подтолкнуть, образумить, подарить надежду, веру...Но увы, только иногда, совсем незаметно, чуть-чуть вмешиваясь в судьбы людей она радуется. Радуется, что отвела беду, что надоумила, что указала путь, что ее поняли и хоть кто-то ее услышал, увидел, уже почти пропущенный путь...Их так мало, но они есть. Как те девчонки из восьмого этажа. Точнее одна с восьмого одна с девятого. Она не знала их имен, точнее для Юлии это было не важно, но иногда, совсем чуть-чуть, она позволяла себе посмотреть за ними. Такие наивные и знающие одновременно...
Ну, кто бы мог подумать, что эти две студентки на ровном месте умудрятся вспомнить свои прошлые жизни!
Юлия улыбнулась недавним событиям. Она как обычно разглядывала беглым взглядом бурлящие жизнью вечерние общаги, яркие переливы зеленого, желтого красного и белого света - эмоции, энергия...Этот свет обычные люди не видели, он был как бы за спектром их возможностей. Но он как маркер сопровождал всех, их эмоции, мысли, действия, настроение, силу и слабость. Юлия его видела, и потому глядя на человека, знала о нем так много.
Внезапно, в одном из вечерних окон она "увидела" глубокий мерцающий синий свет. Юлия обеспокоилась, это было необычно - как волна цунами в мелком озерце. Такой свет значил, что кто-то приоткрыл завесу прошлого и не просто прошлого, а далекого прошлого, о чем говорила мерцающая синева света. Юлия всмотрелась внимательней - ну конечно! Опять эти две сорвиголовы. Они даже не знают с чем играют.!
Сидя в одной комнате, девчонки не мудрствуя лукаво ... вспоминали прошлые свои жизни. И как! Плели нить воспоминаний одну на двоих! Они умудрились не только вспоминать, но и чувствовать судьбы друг друга! И это без какой либо подготовки, наобум! Знали б они сколько б отдали некоторые за их бесконтрольную энергию и потенциальные способности...Но, они не знали, и дай бог не узнают.
Юлия всмотрелась внимательней. Девчонки начали с малого, они предположили, что были знакомы в прошлой жизни. Одна с невероятно развитой чувствительностью к необычному, и ярким воображением, запустила процесс, другая с удивительной интуицией, которой в кои то веки дали волю, повела их.
И вот они уже видят одну из них на костре, гордую, сильную, приговоренную, а вторую в толпе, вот, они чувствуют еще одну нить, где они мужчины, ...А вот пришла еще одна участница, и надо ж ей было также быть на том корабле...
Корабль тонет... и она вместе с ним...
Юлия увидела как глубокий синий свет начал затягивать троих горе девчонок в водоворот и вот, уже они на себе ощутили погружение, но эти две ладно, но ведь третья может и не пережить такое "милое" путешествие в прошлое. Пришлось вмешаться. Протянув мысленно руки к длинноволосой, она дала ей ощутить полную силу погружения и одновременно заставила всех выйти из комнаты. Их пришлось почти вытолкать, подпустив напрямую к ужасу гибели. Да, там гибли не все они, а только третья, но девчонки оказались понятливыми и мигом, словно из заполненной водой каюты выскочили из комнаты.
Пока она "одной рукой" держала их на девятом этаже, используя сверхпроводимость длинноволосой, "второй рукой" по быстрому закрывала временной иллюминатор сотворенный этими чудо-девочками. И все бы ничего, но пока она одновременно это делала, ее облик, проступившие черты руководителя заметила третья, основная жертва "кораблекрушения" и в ужасе сбежала. Да и второй напарнице немного досталось - ушли вспоминать молитвы, так, на всякий случай. И только длинноволосой все как с гуся вода. Юлию удивляла и веселила одновременно ее способность что-то невероятно тонко чувствовать, а что-то, глобальное не замечать. Она могла просто "не заметить" убийственный разряд злобного взгляда и эта "невнимательность" так лихо спасала ее по жизни, что если б она знала - жутко бы удивилась. Она как вода пропускала сквозь себя все черное, как камень брошенный в воду не причинял ей вреда, так и злоба встреченная на пути длинноволоски, проскакивала сквозь нее, не только не причиняя вреда но и зачастую возвращаясь злоумышленнику. Зато свет она собирала как линза и отражала по максимуму. Но это, как ни странно, она иногда замечала.
А ее подруга притягивала злобные взгляды и пошлые мысли как магнит. Она и сама это замечала, но вот почему не могла понять. Юлия могла ей наверное объяснить...но не сейчас, а позже, но позже она наверняка и сама все проанализирует и поймет.
Сейчас же этот тандем прекрасно дополнял друг друга, и Юлия просто любовалась им. Такие задатки - не проснувшаяся но уже бурлящая сила...Интересно, что будет, если ее пробудить?
Вспоминая недавние события Юлия перевела взгляд на улицу. Опять эти две сорвиголовы куда-то выбрались. Она с любопытством следила за ними, благо строения и деревья как и относительно небольшие расстояния ей не мешали. Она смотрела сквозь все, на интересующее ее объекты.
Девчонки пошли гулять вокруг ставков. Задумчивый, немного философский настрой. Они шли сквозь природу, подхватывая ее энергию вечности и не осознав этого присоединялись к великому источнику жизни и мудрости. Они ее попросту черпали из первоисточника. Юность и мудрость, наивность и рассудительность - невероятное сочетание.
Девочки зашли на хилый мостик, который вел к приличных размеров трубе. Там шум воды уносил их мысли и чувства в вечность.
Вдруг Юлия увидела компанию парней, которые облюбовали выход с мостика, и их энергия, грязно сизая с красными прожилками, заставила ее всмотреться внимательней. Да, парни были опасны, они еще не полностью сформировали намерение, но вид двоих отрезанных от берега девчонок натолкнул их на мысль...нехорошую мысль. Юлия мысленно коснулась длинноволоски. Та неожиданно резко обернулась от ощущения чувства опасности.
- пойдем отсюда
-почему,- искренне удивилась подруга
-пойдем, не нравятся мне те парни,
- хм, ну как скажешь...
Девчонки осторожно прошли мимо компании парней, те их ни словом, ни взглядом не тронули. Длинноволоска решила, что ей просто померещрилось.
-померещилось, ну-ну, если б я не связала их мысли, и вы немного задержались последствия были б очень и очень нехорошие,- с тихой доброй усмешкой прошептала Юлия глядя на уже успокоившихся девушек, с невозмутимым видом гуляющих далее. Одна притягивает, другая пропускает без вреда для себя, и обе как ходячие накопители энергии...какой интересный тандемчик... похоже пора поближе с вами познакомится....
День выдался на славу, прогулка от корпуса университета до места обитания студентов приносила удовольствие. Теплый ветерок, юные барышни наперебой демонстрируют свой идеальный загар, деловые и "очень взрослые" молодые люди, коктейль характеров, взрыв нравов...
С модного факультета выезжают разнокалиберные машинки, вот очаровательный студент на мерседесе, а вот не менее очаровательный преподаватель на таврии, вот толпа гомонящих первокурсников, очень взрослых и деловых, а вот переступившие рубеж юности всезнающий второй, а после второго.... А после уже не важно.... После хочется стать помладше.
Гомонящая толпа второкурсников высыпала во двор, кто-то картинно размахивает накладными ногтями, кто-то деловито разговаривает по мобиле, из толпы отделились те самые двое, загадочные улыбки, мечтательный взгляд, одна из них кивнула зазывающим сокурсницам, мол... нет, мы в общагу, действительно, а что еще делать в такой по-летнему теплый денек.... Но чем- то их манила... эта маленькая комнатка...или "ведро" кофейного мороженого припасенного в холодильнике.
-- У меня такое чувство, что за нами наблюдают --, тряхнула головой девчонка.
-- Конечно, например, вон тот парень пожирает тебя глазами уже минут пять - хихикнула вторая.
-- Я не об этом....
-- Классные ботинки пошли...
В сегодняшний день примешался какой-то странный привкус, привкус чего-то необычного...да, да это именно привкус, а не оттенок настроения, интонации, он чувствовался во всем разговоре, в интонациях, в тишине....Что-то должно произойти, или уже происходит, но так незаметно, что ощущается только странный привкус...
Они долго гуляли по улицам Донецка, пока не набрели на компанию иностранцев играющих перуанскую улицу на бульваре Пушкина. Музыка завораживала. Она уносила и делала реальность какой-то расплывчатой.
Юлия с улыбкой смотрела на этих волшебниц. Они снова преломляли, искажали реальность, умудрялись проделывать в ней дыры. Как интересно... Музыка которая их вела, проходя сквозь них окрашивалась всеми цветами радуги. И вот возле нескольких музыкантов уже толпа. И хотя в обычный день возле этих музыкантов не так уж многие и останавливаются, сегодня у них был аншлаг. Люди образовали вокруг них круг, кольцо и в самом его середине были как ни странно не музыканты, а эти две студентки. Длинноволоска унеслась душой, и абсолютно не присутствовала в реальности, она словно призма пропускала через себя музыку и радужным вихрем улетала за грань обычного теплого вечера. Ее подруга оттеняла сумасшедшую мечтательность и была тем якорем который не позволял радужному вихрю просто улететь, а создавал что-то похожее на гигантский сияющий цветок. Этот цветок расцветал, сверкал, будил в душах рядом стоящих все лучшее и светлое, будил веру сказку, яказывал путь к прекрасному и неведомому. И это прим том, что люди его не видели, а просто слушали музыку рядом с ними. Позже, все эти случайные прохожие разойдутся, но каждый из них унесет в душе частицу этого "цветка" и он, прочно заняв свое место в душе каждого, будет давать им стимул замечать прекрасное там, где они раньше и не подумали б что-то заметить.
Но вот от одного из музыкантов поползла к радужному цветку странная темная змея, она начала потихоньку обвиваться вокруг девочек. Юлия нахмурилась. А вот это уже лишнее. Такую красоту нельзя так грубо красть! Юлия попыталась дотянуться до длинноволоски, чтоб предупредить о опасности, но та была почти за гранью, а вот ее подруга почувствовала опасность сама. Юлия не трогала ее, но та словно очнувшись, резко утянула ничего не понимающую подругу от музыкантов. И тянула до тех пор, пока не вырвала из цепких колец темной змеи. Длинноволоска была изумлена и возмущена такой стремительностью, но ее подруга тащила все дальше и дальше. Она начала ей объяснять причину, аргументировать случаем из собственной жизни, но длинноволоске хотелось вернуться, и она постепенно уговорила ее вернуться. Но тут уж постаралась Юлия - пока девчонки бродили кругами она "ушла" музыкантов, заставив ими заинтересоваться милицейский патруль.
И девушки, одна расстроено, другая с облегчением увидели, что музыканты ушли. Они снова избежали опасности, и снова об этом не узнали...Интересно, как долго им будет везти? Юлия смотрела на удаляющиеся фигурки с тоской и надеждой одновременно....Такие необычные....
Спустя несколько дней Юлия встретила длинноволоску в парке Щербакова. Девушка гуляла по парку в одиночестве и, забредя в отдаленный заброшенный уголок, уселась у воды. Ее взгляд блуждал по поверхности воды по листве, и уносился в небо. Услышав шорох за спиной Длинноволоска обернулась. Юлия стояла у нее за спиной, и с загадочной улыбкой смотрела ей прямо в глаза... Она знала какой ее видит девушка - она видела невысокую женщину в темно синем струящемся платье с длинными черными немного вьющимися волосами и синими невероятно глубокого синего цвета глазами. Обычную на вид, но с налетом чего-то нездешнего
-кто вы? - первой нарушила молчание длинноволоска, разглядывая Юлию.
- меня зовут Юлия. А как зовут тебя?
- Полина. У вас такой взгляд....интересный...
- мда, так на меня еще не реагировали,- усмехнулась Юлия
- а как обычно реагируют?,- удивилась Полина.
-обычно, обычно люди избегают моего взгляда, и предпочитают побыстрей отвести глаза.,- грустно улыбнулась Юлия.
-почему, - искренне удивилась Полина,- у вас такие красивые синие глаза и такой загадочный взгляд, словно смотришь в ...вечность, космос...где-то так,- добавила она, совсем смутившись.
- далеко не всем нравиться смотреть в вечность, большинству людей гораздо дороже то, что есть здесь и сейчас.
- не, ну это понятно, но ведь одно другого не исключает
-это ты так думаешь, и в этом ты сильно отличаешься от других. Жить одновременно на земле сиюминутными заботами и чувствовать вселенную, соотносить свои поступки с общими законами вечности это далеко не всем под силу.
- ой, как вы красиво сказали, только боюсь не про меня. Я так глобально не мыслю,- засмеялась Полина.
- не мыслишь, возможно, но интуитивно чувствуешь.
- а вам-то откуда знать? Вы меня знаете две минуты, иди даже меньше...
- не совсем, я и раньше за тобой наблюдала.
-да? Зачем?,- изумилась Полина. Эта красивая но загадочная женщина все больше ее удивляла, но как ни странно не пугала, даже после того как сказала что за ней наблюдала. Полина прислушалась к себе и с удивлением ощутила, что рядом с ней человек, который словно портал в другие миры. Кажется, пообщайся с ней подольше и узнаешь очень много не просто необычного, а получишь какие-то запретные знания, запредельные...
- ты все правильно чувствуешь, - ответила с улыбкой на невысказанные мысли Юлия.
- а разве такое возможно? Я с детства мечтала о настоящем проявлении волшебства. Хотела увидеть хоть какое-то проявление чуда, представляла сказочные картины, видела и вижу удивительно яркие и сказочные сны. Но вот в живую я ни разу не видела то красивое волшебство о котором мечтала...
-естественно, ты живешь в мире реальности, здесь есть чудеса, но они обычно проявляются в обыденных вещах, и ты это знаешь. Вспомни сколько раз ты загадывала желание и оно исполнялось?..
- ну... я ничего глобального не загадывала... а так по мелочи ...ну бывало конечно...но
- вспомни, как ты их загадывала?
- ну....я обычно предлагала что-то взамен
- кому?
-.э-э-э, тому кто выше, наверное, Богу
-но ты ведь не ходишь в церковь?
- бывает, хожу
- но не являешься ярким приверженцем какой-то религии?
-нет, наверное, я просто считаю, что есть некая высшая сила, возможно Бог, возможнее некая космическая система равновесия, природа ...
- вот, ты интуитивно чувствуешь, что для того что бы что-то получить нужно что-то отдать, ты просишь не слишком много и предлагаешь то что можешь дать взамен. Поэтому почти все твои желания, так или иначе сбываются.
- не, ну я хочу не так уж и мало,- засмеялась. Полина. Хочу дом, машину, приличный доход, можно виллу на канарах, и вообще... и что все сбудется?
- ты понимаешь, что ты реально можешь хотеть, а о чем мечтать.
- да, наверное... но это грустно, это значит что некоторые вещи мне возможно не будут доступны никогда...
- а ты уверенна, что они тебе нужны для счастья?
- нет, счастья ведь понятие сугубо личное, иногда можно быть счастливым просто получив в подарок шоколадку,- улыбнулась Полина
-вот, и то что ты это осознаешь, возможно, и делает тебя безмятежно счастливой. Ты была счастлива в селе при наличии дикой нагрузки работой, учебой и полном непонимании сверстников, умудрялась находить удовольствие в шоколадке, книгах и рисовании, ты была счастлива в одиночестве, когда пасла овец целыми днями по балкам, находя радость в общении с природой. Ты счастлива сейчас, еле сводя концы с концами по деньгам и учась на факультете где большинство студентов тратят в день больше чем ты в месяц - ты имеешь друзей, интересное общение, мечты.
- вы так говорите, словно читаете мою жизнь как открытую книгу,- прошептала Полина.
- потому что так тоже можно, но это возможности не совсем нашей реальности. В этом реальном мире чудо, волшебство тоже проявляется реально, но если есть способность, возможность, можно смотреть на мир через призму соседней реальности. Где у эмоций есть цвет, где у намерений окраска сообщающая о том какими они реализуются, где у поступка есть видимая нить, потянув за которую возможно узнать его последствия. Глядя на мир так - можно увидеть жизнь человека которую он уже прожил, и по цвету нитей судьбы, определить какая она будет в дальнейшем. Но такой вид, волшебный, возможно увидеть только через призму соседней реальности, более тонкой, эфимерной, при наличии определенных способностей. Ты ее чувствуешь, благодаря яркому воображению даже представляешь, иногда до мелочей правильно, но что бы увидеть - нужно иметь особые способности и хоть раз к ней прикоснуться. И у тебя есть все возможности прикоснуться к этой другой реальности.
-как?
- не сейчас.
-ну вот, я уже размечталась, а вы так жестоко с неба на землю...
- у вас будет такая возможность.
- у нас?
- я говорю о твоей подруге
-какой?
Юлия внимательно посмотрела на Полину, и улыбнувшись отвела взгляд
- Странно, что ты спросила. Неужели настолько себе не доверяешь? Но сейчас я тебе не скажу. Так будет не интересно.
- но что-то то вы явно хотели сказать?
- я хотела просто познакомиться,- улыбнулась Юлия
- что-то слабо верится, особенно в слово просто, - прищурившись усмехнулась Полина.
- и в этом вся ты,- вставая и уходя ответила Юлия.
Полина смотрела ей вслед и несмотря на невероятное количество вопросов которые вертелись у нее на языке она чувствовала что догонять загадочную женщину не нужно, и точно знала, что они еще встретятся... А еще очень сильно догадывалась о какой подруге речь...
* * *

Источник: 
ХайВей