На конкурс по разработке программ для робота "Федор" стартовал сбор заявок

В рамках открытого конкурса на разработку программного обеспечения для робота-андроида "Федор" стартовал сбор заявок, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки России.
Конкурс проводят Фонд перспективных исследований и Министерство образования и науки России с 5 июня 2017 года по 28 февраля 2018 года. Заявки принимаются с 1 по 31 мая 2017 года.
"Целью конкурса является повышение интереса российского научно-технического сообщества к антропоморфной робототехнике и выявление лучших решений по разработке программного обеспечения для реализации новых функциональных возможностей антропоморфных робототехнических платформ", - говорится в сообщении, передает Российское образование.
Участниками конкурса могут стать студенты, магистранты, аспиранты, работники российских вузов, а также сформированные из них творческие коллективы, указанные в направленной вузом заявке на участие в конкурсе.
Робота представил в октябре 2016 года вице-премьер России Дмитрий Рогозин. По его словам, робот может самостоятельно выбирать оптимальное решение поставленной задачи. Также при необходимости управление может перехватить оператор.
Робот получил имя Федор (FEDOR - Final Experimental Demonstration Object Research - Финальный экспериментальный демонстрационный объект исследований).
Планируется, что к 2021 году Федор станет полноправным членом экипажа пилотируемого орбитального корабля и отправится в космос. На МКС для него уже предусмотрен большой объем задач. В настоящий момент робот умеет воспроизводить движения оператора, транслировать видео- и аудиосигнал, захватывать и поднимать грузы весом до 10 кг.

Источник: 
Phaethon