На Марсе нашли гигантские вулканы

То, что ранее ученые принимали за следы от метеоритов, оказалось кальдерами - кратерами потухших вулканов Иван УХОВ
ФОТО: NASA
На Марсе обнаружили следы супервулканов - геологических образований, извергающихся в несколько раз сильнее, чем обычные вулканы, пишет The Guardian. Многие впадины на поверхности Красной планеты, которые ранее принимали за следы от метеоритов, оказались кальдерами - кратерами потухших супервулканов.
Это открытие, уверены эксперты музея естественной истории в Лондоне и Астрономического университета в Тусоне (штат Аризона), позволит по-новому взглянуть на историю планеты.
Три таких кратера нашли в области под названием Arabia Terra, в восточном полушарии Марса. По мнению экспертов, находка свидетельствует о том, что в далеком прошлом вулканы на планете были очень активны, возможно, это происходило во время формирования небесного тела.
Эти вулканы относятся к типу щитовых (очень больших по площади и с пологими склонами). "Марсианские вулканы можно легко найти на его поверхности по их щитовидной форме, похожей на силуэт их земных "кузенов" на Гавайях. Почти все из них - относительно молодые образования, и мы всегда задумывались, куда пропали древние вулканы", - приводит РИА "Новости" слова планетолога Джозефа Михалски.
Извержения вулканов, возможно, вызвали изменения климата на Марсе. На планете сильно похолодало после того, как из-за пепла ее поверхность оказалась закрыта от солнечного света и тепла, предполагают исследователи. В будущем ученые планируют сопоставить свое открытие с данными, полученными после анализа марсианского грунта, добытого марсоходом Curiosity.

Источник: 
Утро.ru