На Марсе обнаружили следы супервулканов

Международная группа ученых-планетологов сообщила об обнаружении следов так называемых супервулканов на поверхности Марса. Результаты своих исследований ученые обнародовали в журнале Nature.
Планетолог Джозеф Михалски из Национального исторического музея Лондона и его американский коллега из Исследовательского центра НАСА имени Годдарда Джейкоб Бличер обнаружили следы супервулканов при изучении рельефа Красной
планеты, в частности, его восточного полушария, богатого на плоскогорья и возвышенности. Объединяя фотографии, сделанные при помощи камеры HiRISE, установленной на борту межпланетной станции Mars Reconnaissance Orbiter, и данные с альтиметра MOLA данной станции, ученым удалось создать достаточно подробные топографические карты Марса.
© NASA
В результате тщательного изучения топографических данных, ученые пришли к выводу о том, что некоторые марсианские плоскогорья и возвышенности представляют собой ни что иное, как следы супервулканов, которые по своей мощности в десятки раз превышают самые мощные земные вулканы.
По словам ученых, марсианские супервулканы (три из них расположены на Земле Аравии) отличает особая щитовидная форма, схожая с формой вулканов на Гавайях. Их можно спутать с крупными метеоритными кратерами-патерами, однако от последних их отличают особые наслоения вулканических пород. Это дает все основания отнести их к разряду кальдер - огромным по размерам кратерам, появляющимся при взрыве супервулкана. Ученые считают, что при взрывах этих супервулканов происходили выбросы огромного количества пепла, залежи которого, вероятнее всего, можно обнаружить в образовавшихся поблизости разломах.
В своей статье планетологи отмечают, что существование супервулканов на Марсе в древние времена можно объяснить тем, что марсианская кора в то время была значительно тоньше, чем сейчас. В результате магма из центра планеты поднималась к поверхности гораздо быстрее и не успевала выделить все газы, как это происходит при ее прохождении через толстый слой планетарной коры.
Ученые убеждены, что их исследование может существенно изменить понимание того, как происходил процесс формирования атмосферы красной планеты, его осадочных пород и, как следствие, того, насколько Марс был пригодным для зарождения жизни.
Источник: gismeteo.ru.
Loading...

Источник: 
Око Планеты