На МКС сфотографировали два озера в итальянских кальдерах

Астронавты, работающие на Международной космической станции, засняли кальдеры в регионе Лацио в центральной Италии, к северо-западу от столичного Рима. На месте древних вулканов в этой области расположились два озера Лаго-ди-Вико и Лаго-Браччано.
© NASA
Оба озера расположены в пределах кальдер, больших котловин, образованных после массивного извержения вулкана и последующего очищения магматического очага вулкана. Любые остатки вулкана после извержения могут рухнуть в новообразованные пустоты, что в результате и приводит к созданию подобных крупных котловин. Эти впадины могут со временем частично или полностью заполняться водой, образуя постоянные озера вулканического происхождения.
Ширина Лаго-Браччано (на фото справа) составляет примерно восемь километров. Оно расположено в 32 километрах к северо-западу от Рима. Вулканическая активность в районе, где сейчас расположено это озеро, началась приблизительно 600 тысяч лет назад и продолжалась приблизительно на протяжении 560 тысяч лет в рамках активности вулканического комплекса Сабатини.
Примерно в 24 километрах к северо-западу от Лаго-Браччано расположено Лаго- ди-Вико, которое занимает часть кальдеры, вулканическая деятельность в которой продолжалась в период с 800 до 90 тысяч лет назад. Кальдера была сформирована главным образом после катастрофического извержения вулкана Вико примерно 200 - 150 тысяч лет назад.
Источник: gismeteo.ru.
Loading...

Источник: 
Око Планеты