На помощь марсоходу отправят робота-змею

Модульный робот поможет основному марсоходу-носителю преодолеть марсианское бездорожье
Новый планетоход, предусмотренный к отправке на Марс, может быть модульным, сочетая в одном аппарате сразу двух роботов, способных действовать по одиночке, передает "Компьюлента".
Робота продемонстрировала скандинавская некоммерческая исследовательская организация SINTEF ICT, работающая над проектом марсохода по заказу
Европейского космического агентства. Конструкторы намерены создать модульную систему из планетохода, способного перемещаться на большие дистанции при сравнительно малых энергозатратах, и перевозимого им робота- змеи, могущего забраться в те места, куда колесным аппаратам вход воспрещен.
Как питать робозмею? Лучше всего, считают инженеры, делать это от основного аппарата - по кабелю или с помощью батарей, "заправляемых" при периодических подсоединениях ползающего малого робота.
Как вариант рассматривается случай "отстегиваемой руки": робозмея может быть манипулятором, который при необходимости способен отсоединяться от ровера для самостоятельных путешествий-исследований.
Это, что называется, идея, ведь ползающий младший брат способен помочь большому колесному марсоходу, если тот застрянет (вспомним Spirit). Сочетая в себе трос (армированный кабель питания) и лебедку, робозмея обовьется вокруг ближайшего крупного камня и, прикладывая тягу, вытянет планетоход с сомнительного участка.
Новые миссии на Марсе, планируемые Европейским комическим агентством и потенциально могущие использовать модульную концепцию разработки SINTEF ICT, предположительно, состоятся в 2016-2021 гг.
"Компьюлента"

Источник: 
Комментарии:proUA